snipfish a écrit :
je bosse actuelemment avec du pradel j ai bossé avec du soligen porche et global et pour l instant les seules lames qui sont capable de désosser un index sans douleur c les global c de l inox mais les meilleur couteaux reste les japonais avec les lames en sandwich et ca rouille et pour info une griffe et une dague n auront pas la mêmes surface de coupe comme tu le souligne chaque lames a sont utilié a quand une lame ceramique pour la flotte et le quelqu un a remarquer quand meme que l outil que l on a tous dans une malette a outil a une lame en acier et oui le cutter a l epoque ou j ai chassé a l arc j affuté mes lames avec le tungstene et j ai assister a un depessage et un debitage d un sanglier avec un doukdouk redoutable comme shlas
Ca c'est de la réponse...
Les meilleurs couteaux sont japonais... Certainement oui, pour cuisiner à la japonaise... Je possède deux (bientôt trois quand le Senseï Tokifusa Lizuka me donnera mon tour...) Shigefusa - un Yanaggiba et un Santokugata-nakiri, ce sont des oeuvres d'art fabuleuse pour mes sushi , mais totalement inutilisable pour découper un poulet, un gigot, je en parle même pas de désosser un jambon...
Chaque chose à son usage et les plus spécialisés excellent -normalement- dans leur domaine respectif mais aucun n'est le meilleur dans l'absolu y compris pour les couteaux si japonais soient ils...
L'affutage avec un outil ayant un carbure de tungsten c'est pas mal, pour bouffer rapidement la lame, pour faire un super tranchant propre moyen seulement...
L'info comme quoi une griffe et une dague n'ont pas la même longueur de coupe est effectivement de première main je te le concède, mais je ne voit pas en quoi le type d'acier modifirait il cela ???
Quand à un couteaux en céramique pour la flotte Omer en fit il y a quelques années et en gros, si ça tombe ça casse... Et quand ça se désaffute (rapidement dans un milieu ou il y a du sable -silice naturelle- aussi dur que lui à profusion) et sans moyen industriel ce la ne se réaffile pas....
Là où est mon coeur l'hiver est plus beau que notre été.