Plutôt d'accord avec toi, ceci dit si on fait des stats il faut prendre toutes les variables en compte, la prédation naturelle en fait partie!je ne pense effectivement pas que les mérous soit la cause direct de la raréfaction du poulpe, mais un facteur a prendre en compte toutefois.rouget a écrit :j'ai rarement vu de mérous sortir de l'eau avec des sacs entiers de poulpes pour aller les vendre ....
ni des ceinture de poulpes gros comme la main sur l'accroche poisson
ou alors peut être que je regarde mal ...
globalement ça nous arrange souvent de rejeter la faute sur les autres dès qu'il y a un soucis
là, on peut difficilement incriminer les pros ...
donc évidemment ces salauds de mérous y sont pour quelques choses ...
ça m'étonnerait qu'il n'y est plus de poulpes, dans d'autres pays où les mérous ont toujours été un peu plus présent ...
je pense, que nous avons une grande part de responsabilité dans le constat de la raréfaction du poulpe
il est présent dans les profondeurs qui nous sont accessibles
outre le fait que ça soit un met assez délicieux qui est recherché pas beaucoup, il est aussi la cibles privilégié de bon nombres de débutants et c'est aussi un "sauve" brocouille pour pas mal ...
donc ça ne m'étonne pas plus que ça
pour ma part j'ai arrêté d'en prélever il y a déjà un certain temps ..
mais bon je me trompe peut être ...
Les poulpes sont des victimes faciles certe, mais la plupart, en général les gros, meurent après l'été il me semble. J'ai tendance a sélectionner selon la taille et la saison pour avoir un minimum d'impact.
Une interdiction ne serait pas un problème pour moi, parce que je fais parti de ceux qui en prélève assez peu, mais encore une fois les personnes vraiment concernées par cette mesure ne seront à mon avis pas celles qui sont les plus sensibles à la règlementation....