Soupe de poissons

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eldiablo
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Soupe de poissons

Messagepar eldiablo » Lun Oct 14, 2013 5:26 pm

Le congel contient quelques petits sars, queue de murène, quelques labres, une petite rascasse....
Et j'aimerais me lancer dans la réalisation de ma première soupe de poisson, mais je ne trouve pas mon bonheur dans mes recherches sur le net alors je m'adresse à vous Chefs cuisiniers en herbe :

Quel est votre recette ? quelles poissons utilisez vous ? Quel matos pour passer la soupe ?

Merci d'avance les gars !
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le barboteur
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Re: Soupe de poissons

Messagepar le barboteur » Lun Oct 14, 2013 8:04 pm

Plus il y a de poisson de roche, mieux c'est. Avec ce que tu as ça devrait le faire. :wink:

Ingrédients
-Pour la soupe, 2kg de poisson (environ 4 personnes ou + selon la consistance de la soupe, voir si tu l'aimes épaisse ou plus liquide), 1 gros oignon, 4 gousses d'ail, 2/3 tomates mures, 1 branche de fenouil, sel, poivre, safran et huile d'olive.
-Pour la rouille, 1 pomme de terre, 3 gousses d'ail, 1 jaune d'œuf, sel, poivre, safran, huile arachide ou tournesol, huile d'olive, et éventuellement 1 petit piment de Cayenne si tu aimes manger relevé.

Préparation
Nettoie ton poisson et coupe tes queues de murènes en morceaux ce sera plus facile à passer à la moulinette.
moulinette.jpg
moulinette.jpg (5.26 Kio) Consulté 1872 fois

Emince l'oignon, pelle les gousses d'ail, émonde les tomates et coupe les en petits dés. Pelle la pomme de terre et coupe la en 4 (ça cuit plus vite).

Réalisation
-Pour la soupe :
Dans un grand fait-tout verse de l'huile d'olive, fais blondir l'ail et l'oignon. Lorsque l'oignon est doré, ajoute la tomate, mélange puis ajoute la branche de fenouil, la pomme de terre, le poisson, sel et poivre. Couvre le tout et fais cuire 10 mn à feu doux.
Tu rajoutes maintenant de l'eau que tu auras fait bouillir dans un autre récipient jusqu'à recouvrir ton poisson de 1 à 2 cm , couvre à nouveau et laisse cuire encore 20 à 25 mn.
Lorsque c'est cuit, récupère tes morceaux de pomme de terre et mets les de côté.
Place la moulinette sur un autre récipient de capacité suffisante. Avec une écumoire, dispose ton poisson dans la moulinette, choisis la grille la plus fine, mouille avec le bouillon et tourne jusqu'à ce qui ne sorte plus de jus. Recommence l'opération autant de fois que nécessaire. Si tu lèves la peau de la murène cela évitera de boucher la grille. Lorsque tu as tout mixé, refais chauffer en ajoutant le safran. Tu peux aussi tout passer au chinois avant de refaire chauffer si tu ne veux pas trouver de petits morceaux de chair (question de gout).
-Pour la rouille :
Dans un mortier écrase tes gousses d'ail jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajoute la pomme de terre, sel, poivre, safran, et éventuellement le piment émietté, écrase le tout au pilon pour obtenir une purée. Ajoute le jaune d'œuf et mélange. Verse ensuite l'huile en fin filet sans cesser de tourner énergiquement, surtout au début, jusqu'à obtenir la quantité suffisante. La rouille doit toutefois rester consistante. Perso je mets environ 2/3 huile tournesol et 1/3 huile d'olive, je trouve cela un peu lourd en utilisant que de l'huile d'olive, encore une question de gout.

Tu n'as plus qu'à servir chaud en disposant la rouille sur des croutons grillés.
Et dire que la gueule que j’ai aujourd’hui… je la regretterai dans 10 ans !

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Fu Manchu
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Re: Soupe de poissons

Messagepar Fu Manchu » Mar Oct 15, 2013 11:44 am

:itsgood: :itsgood:
Et je me permettrai d'ajouter, sous réserve des goûts de chacun évidemment, que ma belle mère balance une lichette de concentré de tomate dans le bouzin et que finalement c'est pas mal, surtout si on n'a pas de bonnes tomates bien mûres sous la main.
"Qui sait se contenter est riche."
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Re: Soupe de poissons

Messagepar rouget » Mar Oct 15, 2013 11:53 am

pour avoir fait avec ou sans concentré, j'aime bien en mettre un peu également :wink:
pour les espèces de poissons, j'aime bien un mix : sar, chapon, + une ou 2 darnes de poissons plus gros restant d'une découpe précédente ...
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Re: Soupe de poissons

Messagepar cyril » Mar Oct 15, 2013 12:08 pm

excellente ta recette le barboteur :itsgood: c'est de cette façon que je procède aussi,
je rajouterais a ta recette de la rouille que tes ingrédients doivent être tous a température ambiante
donc les sortir du frigo une demi heure avant de la faire :wink:
une mauvaise sortie de chasse est toujours mieux qu'une bonne journée de boulot
http://www.fcsmpassion.com/
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Re: Soupe de poissons

Messagepar la bouée » Mar Oct 15, 2013 1:40 pm

vous me filer grave la dalle!!!!
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Re: Soupe de poissons

Messagepar eldiablo » Mar Oct 15, 2013 6:56 pm

Merci :itsgood: :itsgood: :itsgood:

Parfait je testerais ça prochainement !!!

A bientot sur MasterSpears.... subhappy
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Re: Soupe de poissons

Messagepar Le Gobi » Mer Oct 16, 2013 2:17 pm

Je rajoute un zeste d'orange dans la cuisson (que je ne passe pas à la moulinette ensuite). Ça donne un bon petit gout.
Et si j'ai pas de fenouil, un bouchon de Ricard :mrgreen:
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Une sortie chasse se déroulent en 2 temps:
- le moment où l'on rate les poissons,
- le trajet retour pendant lequel on cherche les excuses ...
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Re: Soupe de poissons

Messagepar Didier_Alpes_Maritimes » Jeu Oct 17, 2013 9:51 am

Le Gobi a écrit :Et si j'ai pas de fenouil, un bouchon de Ricard :mrgreen:


Je remplace le fenouil par de l'anis étoilé :wink:
Excuse brocouille 54 : On dit je pêche éco-responsable :ahah: :ahah:

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Re: Soupe de poissons

Messagepar loule83 » Jeu Déc 05, 2013 5:17 pm

Le Gobi a écrit : un bouchon de Ricard :mrgreen:


j'aillai le dire :itsgood:
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Re: Soupe de poissons

Messagepar magbanks » Lun Fév 08, 2016 11:24 am

Une autre recette très simple à exécuter apparemment, avec de bons produits :P
Ça doit être bon ... :mrgreen:

Je remarque que dans la recette précédente fort sympathique , pas de vin blanc ??

https://youtu.be/dOEmhBxSsQI
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Re: Soupe de poissons

Messagepar Le Gobi » Lun Fév 08, 2016 2:18 pm

magbanks a écrit :Je remarque que dans la recette précédente fort sympathique , pas de vin blanc ??

Si bien sur ... dans le verre ! :mrgreen:
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- le trajet retour pendant lequel on cherche les excuses ...
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Re: Soupe de poissons

Messagepar Didier_Alpes_Maritimes » Jeu Fév 18, 2016 6:56 pm

Le Gobi a écrit :
magbanks a écrit :Je remarque que dans la recette précédente fort sympathique , pas de vin blanc ??

Si bien sur ... dans le verre ! :mrgreen:


Personnellement je trouve que le rosé va mieux avec la soupe :mrgreen:
Excuse brocouille 54 : On dit je pêche éco-responsable :ahah: :ahah:

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