Page 1 sur 3

quoi faire avec un mulet ?

Publié : jeu. févr. 09, 2012 7:03 pm
par JF83
oui je sais, il y en a un paquet parmi vous qui ne tire pas les mulets, bon la prochaine fois vous faites un effort......

tout d'abord, vous coupez des tomates en rondelles pas trop épaisses....

jusque là vous avez pas besoin de votre femme....

vous les mettez au four sur une feuille de papier cuisson et vous les saupoudrez d'un peu de sucre, en été ce n'est pas la peine elles ont quand même meilleur gout.

le four dans les 200° histoire de les faire un peu sécher. (une petite demi heure)

pendant ce temps vous levez les filets du mulet, vous enlevez le bas ventre (c'est un peu amer) et vous le divisez en portion à votre convenance.

un petit badigeonnage d'huile d'olive, du sel et un peu de poivre.....et hop au four sur les tomates, personnellement je mets la peau coté tomate, vers la fin de la cuisson vous déposez des tranches de chorizo sur le poisson ( il faut compter une vingtaine de minute pour l'ensemble de la cuisson du poisson le tout toujours dans les 200°), ne pas oublier le verre de blanc qui va avec, à voir avec les specialistes du fofo barboteur, mimi, etc...... :mrgreen:

et hop, il n'y a plus qu'à deguster.....et bon appétit bien sûr...........

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : sam. févr. 11, 2012 1:30 pm
par el poulpopo
:itsgood: le mulet se prépare aussi avec toute les recettes du loup

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : sam. févr. 11, 2012 2:14 pm
par chtimulet
Moi j'ai une petit recette de rillettes de mulets qui franchement vaut le détour :
Ingrédients pour les rillettes chtimulet:

600g de filet de mulet
100g de saumon fumé
250g beurre a mettre a temperature ambiante, consistance "pommade"
10g jus de citron
1.5g de poivre
+- 10g sel
cerfeuil

methode:

mettre les filets de mulet sous vide ou dans du celophane tres serré afin de retirer l'air en prenant soin d'intercaler du saumon fumé entre les 2 filets.

prendre le ou les boudins réalisés et les faire cuire a la vapeur pendant 50-60 min. (température interieure atteinte comprise entre 65-68°)

sortir le tout et laisser refroidir.

mettre tout les ingredients (sauf beurre) melanger doucement a la main et emietter finement
rajouter en dernier le beurre, bien mélanger.

mettre en pot et au frigo ! :coolman:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : lun. févr. 13, 2012 9:07 am
par el poulpopo
:itsgood: on peut les faires en aïoli
pomme de terre ,haricot vert,carotte,et autre légume selon les gouts bouilli ou cuit a la vapeur
-préparé le poisson en filet ,ou en tronçon
faire cuire a l'eau ou a la vapeur penser a retirez la peau noire aprés le tir si vous le videz ça vient tout seul et la grosse veine le long de la colone vertébrale ainsi que les ouîe écailler le poisson
l'aîoli et une mayonaise parfumé a l'ail traditionellement un pilon et un mortier sont utilisé
bon appétit :coolman:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : lun. févr. 13, 2012 9:25 am
par bastien83
Pour les plus gros spécimen, mes enfants apprécient particulièrement les filets panés de muges:

Simplement levés, ottés de leurs arrêtes, les filets sont trempés dans de l'oeuf battu puis passés dans un sachet congélation rempli de chapelure.
Un fois bien secoués dans tous les sens dans le sac, les filet sont bien garnis de chapelure de façon uniforme.
Reste à les jeter dans une poêle avec de l'huile de friture sans odeur.
Une fois bien dorés et croustillants, je les dépose sur une feuille de papier essuie tout pour éliminer un peu du trop plein de matière grasse ....
Un zest de citron plus tard, servez bien chaud.


Et hop, le tour est joué et vous verrez les yeux de vos enfants qui comprendrons qui est le VRAI "captain igloo" de la Méditerranée :lol: :lol:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : lun. févr. 13, 2012 9:38 am
par Kiki la cocotte
bastien83 a écrit :Pour les plus gros spécimen, mes enfants apprécient particulièrement les filets panés de muges:

Simplement levés, ottés de leurs arrêtes, les filets sont trempés dans de l'oeuf battu puis passés dans un sachet congélation rempli de chapelure.
Un fois bien secoués dans tous les sens dans le sac, les filet sont bien garnis de chapelure de façon uniforme.
Reste à les jeter dans une poêle avec de l'huile de friture sans odeur.
Une fois bien dorés et croustillants, je les dépose sur une feuille de papier essuie tout pour éliminer un peu du trop plein de matière grasse ....
Un zest de citron plus tard, servez bien chaud.


Et hop, le tour est joué et vous verrez les yeux de vos enfants qui comprendrons qui est le VRAI "captain igloo" de la Méditerranée :lol: :lol:
La prochaine fois que tu pannes des poissons, essaie de commencer ta panure par lait, farine, tu laisses reposer 5 minutes, puis oeuf chapelure, et une bonne 1/2 heure au frigo.
La panure tient beaucoup mieux.

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : lun. févr. 13, 2012 4:37 pm
par bastien83
:itsgood:

j'essaierai la prochaine fois :wink:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : mer. févr. 15, 2012 7:40 pm
par roucaou83
Quand on m'a dit un jour qu'il fallait lever la peau noire à l'intérieur du mulet pour que ça devienne un bon poisson,je me suis empressé de tirer le premier gros que je croisais......................................................... verdict sans appel,ce poisson n'a aucun attrait gustatif :D
D'ailleurs j'en ai jamais vu aux cartes des restos :siffle:
Enfin bon,du coup ça fait plus de 5ans que je les laissent me passer à côté et je crois que c'est aussi bien :wink:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : ven. févr. 17, 2012 2:55 pm
par Callianassa83
pour moi le dorin est clairement meilleur que le loup, peau noire ou pas! :shock:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : ven. févr. 17, 2012 4:26 pm
par FRED 83
roucaou83 a écrit :verdict sans appel,ce poisson n'a aucun attrait gustatif
pareil :coolman:

... bon après les gouts et les couleurs

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : ven. févr. 17, 2012 6:59 pm
par Callianassa83
Grave... yen a meme qui mangent des huitres et des oursins... :huh:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : sam. févr. 18, 2012 4:19 pm
par Kiki la cocotte
Callianassa83 a écrit :pour moi le dorin est clairement meilleur que le loup, peau noire ou pas! :shock:
En filets à la plancha j'ai banané un paquet de monde...
Quand on me disait 'j'aime pas le mulet, ça mange de la merde et c'est moche, c'est fort..., le loup par contre! J'adore"
Et puis tu laisses la peau sur la plancha, et ils n'y voient que du feu! Comme quoi...

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : sam. févr. 18, 2012 4:38 pm
par bastien83
Je ne tenterai pas de manger un muge péché dans un port c'est vrai ... mais un dorin du large, je vous assure que ça pas du tout un gout de vase :!: sur les individus de 2 à 4 Kg, les filets sont bien épais et la chair bien ferme et bien blanche :itsgood:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : sam. févr. 18, 2012 5:19 pm
par plongeur fou
Ceux du large en filet et tajine

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : sam. févr. 18, 2012 8:24 pm
par scal
FRED 83 a écrit :
roucaou83 a écrit :verdict sans appel,ce poisson n'a aucun attrait gustatif
pareil :coolman:

... bon après les gouts et les couleurs
j'ai toujours eu un a priori très négatif sur ce poisson que je ne tire que très rarement... pourtant à chaque fois que j'en ai mangé, notamment en filets, j'ai trouvé sa chair excellente :o

quand j'habitais à Nice, mon voisin, un vieux niçois maître de la pêche à la ligne du bord, me disait toujours "je ne t'échangerai jamais un de tes loups contre un de tes mulets" . le jour où il nous avait invité, ses filets de mulets m'avaient bluffé :shock:


malgré tout, je n'arrive tjrs pas à la tirer :oops: :quid:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : sam. févr. 18, 2012 8:35 pm
par bastien83
Je te propose un truc:

tu viens à la maison et je te fais les filets comme à mes enfants .... ça te fera changer d'avis une fois encore et te motivera pour en prélever un de temps à autre :wink:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : dim. févr. 19, 2012 10:02 am
par scal
:mrgreen:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : dim. févr. 19, 2012 8:47 pm
par michdu29
moi ,non plus je prend pas mulet,,mais j'ai un pote qui le fait ,juste pour en faire de la rillette avec
il m'en a fais gouter ,et je peut vous dire ,c'est vrais un delice :D
part contre un anecdote,tu fais un filet ,muloche et un filet bars tu invite
du monde chez toi,a mangé,et demande leur lequel est le filet bars :mrgreen:
bingos ,il vont presque tousses ce planté :wink: comme quoi
certain preffère le muloche au bars :lol:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : sam. févr. 25, 2012 1:22 pm
par Jean-do
Les filets fumés sont également un vrai régal :itsgood:

Re: quoi faire avec un mulet ?

Publié : mer. févr. 29, 2012 6:43 pm
par scal
Tu nous en dis plus ? :P