Spearboy

Forum de chasse sous-marine en Méditerranée

  • Raccourcis
    • Sujets sans réponse
    • Sujets actifs
    • Rechercher
    • FAQ
  • FCSMP
  • Accueil du forum Recettes Poissons
  • Rechercher

severeau fumé

Modérateur : Modo's

Répondre
topic tools
  • Aperçu avant impression
Recherche avancée
17 messages • Page 1 sur 1
Avatar de l’utilisateur
PoulP'
Hugh Grant Varois
Messages : 1088
Inscription : ven. avr. 14, 2006 12:52 pm
Localisation : Fayence

severeau fumé

  • Citation

Message par PoulP' » ven. janv. 11, 2013 9:43 pm

bon d'accord, il faut un fumoir... mais ça peut facilement se bricoler à partir d'une poubelle (lavée) par exemple. :idea:

le procédé semble à privilégier pour les poissons gras. Dans l'exemple, j'ai opté pour un gros severeau, le résultat est pas mal du tout.

1 ère étape : préparation du poisson

classique levage de filets/ désaretage
Image

2 ème étape : salage

mettre une couche de gros sel au fond d'un plat
déposer les filets côté peau, saupoudrer d'un peu de sucre en poudre, poivrer
recouvrir de gros sel
placer au frais pour une durée de 2 à 6 heures selon l'épaisseur des filets. Le temps de salage est l'étape prépondérante dans le rendu final.
Image

3 ème étape : rincage

vite fait sous le robinet
Image

4 ème étape : sechage

éponger et laisser bien sêcher les filets pendant une nuit.

5 ème étape : fumage

A froid, à la sciure de hêtre pendant 4 à 6 heures. Eviter de réaliser cette opération en appartement, ça pique un peu les yeux.
Il s'agit de laisser la sciure se consumer dans un foyer tout en gardant la fumée emprisonnée dans le fumoir. Les filets sont suspendus à des crochets.
Image


6 ème étape : conservation

sous vide si possible, une 10aine de jours
congelation possible également
Image

7ème étape : dégustation

pain/beurre/citron/menetou salon :cupid:
Image
FCSMPas con !
Haut

Avatar de l’utilisateur
bastien83
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 5087
Inscription : dim. juin 15, 2003 10:00 am

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par bastien83 » ven. janv. 11, 2013 9:52 pm

Mmmhhh .....

J'ai les naseaux et les papilles en émoi !!! :master:
EPSEALON PRO STAFF

https://www.youtube.com/channel/UCbZAzS ... p8_0q33ggg
Haut

Avatar de l’utilisateur
tontonfred
Equipe des Modos
Equipe des Modos
Messages : 3423
Inscription : mar. oct. 11, 2011 8:46 pm
Localisation : LA CIOTAT

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par tontonfred » ven. janv. 11, 2013 9:57 pm

Moi j'ai retenu qu'une seule étape la N°7 :itsgood:
"Mais dis-donc, on est tout de même pas venu pour beurrer les sandwichs !"
Haut

Avatar de l’utilisateur
rouget
Flèche de 6
Flèche de 6
Messages : 14420
Inscription : mer. mai 19, 2004 2:46 pm
Localisation : antibes

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par rouget » sam. janv. 12, 2013 7:20 am

PoulP' a écrit :bmais ça peut facilement se bricoler
j'ai retenu que cette étape ...

Poul'p et bricolage ... comment dire :coolman: :roll:
Image

"le déménagement c'est maintenant"
Haut

Avatar de l’utilisateur
ludostar
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 791
Inscription : mer. nov. 25, 2009 4:31 pm
Localisation : Antibes

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par ludostar » sam. janv. 12, 2013 9:27 pm

:master: :master: :master: merci du partage :itsgood:
Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche.
[Jean-Claude Van Damme]

http://vimeo.com/user4375604
Haut

Avatar de l’utilisateur
savoyard
Grand petit tomme
Grand petit tomme
Messages : 3380
Inscription : lun. juil. 19, 2004 5:42 pm
Localisation : 73

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par savoyard » dim. janv. 13, 2013 8:47 am

:itsgood: :itsgood: :itsgood: :itsgood: :master: :master: :master: :master:
"Nos poutrasses c'est vous"
- FRED FACTORY - Pro Staff research&developpement
Haut

Avatar de l’utilisateur
roucaou83
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 3710
Inscription : mer. mars 18, 2009 3:21 pm
Localisation : BANDOL

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par roucaou83 » dim. janv. 13, 2013 10:25 am

Plutôt que s'embêter à faire un fumoir et tout ça tout ça,pourquoi ne pas tout simplement prélever que de bons poissons :siffle:
J'dis ça j'dis rien :alone:
Membre FCSMP je veux mon n'veu
chasseur éco-responsable.........ben ouais,j'prend rien!
Haut

Avatar de l’utilisateur
rouget
Flèche de 6
Flèche de 6
Messages : 14420
Inscription : mer. mai 19, 2004 2:46 pm
Localisation : antibes

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par rouget » dim. janv. 13, 2013 1:23 pm

pan ! :lol:
Image

"le déménagement c'est maintenant"
Haut

Avatar de l’utilisateur
PoulP'
Hugh Grant Varois
Messages : 1088
Inscription : ven. avr. 14, 2006 12:52 pm
Localisation : Fayence

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par PoulP' » dim. janv. 13, 2013 5:40 pm

genre des barras ? :siffle: :roll:
FCSMPas con !
Haut

Avatar de l’utilisateur
rouget
Flèche de 6
Flèche de 6
Messages : 14420
Inscription : mer. mai 19, 2004 2:46 pm
Localisation : antibes

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par rouget » dim. janv. 13, 2013 6:37 pm

pour te faire pardonner de la dernière sortie avortée
on veut bien y goutter ... subhappy
Image

"le déménagement c'est maintenant"
Haut

Avatar de l’utilisateur
ludostar
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 791
Inscription : mer. nov. 25, 2009 4:31 pm
Localisation : Antibes

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par ludostar » lun. janv. 14, 2013 9:50 am

Quel types de crochet tu utilises ?? la poubelle qui te sert de fumoir, tu lui fait des trous je présume ?
Et la sciure de hêtre tu trouves ça ou ???

Merci :wink:
Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche.
[Jean-Claude Van Damme]

http://vimeo.com/user4375604
Haut

Avatar de l’utilisateur
lucho74
Gross' Luchiole
Gross' Luchiole
Messages : 1811
Inscription : jeu. sept. 11, 2003 11:01 am
Localisation : Fréjus - Cannes

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par lucho74 » lun. janv. 14, 2013 1:49 pm

J'ai hâte de goûter lors de l'oursinapride 8)
Néo-Varois !
I'll be back ... soon !!!

Image
Haut

Avatar de l’utilisateur
jonybegood
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 2029
Inscription : lun. mai 15, 2006 10:09 pm
Localisation : Nice/Cannes

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par jonybegood » lun. janv. 14, 2013 2:53 pm

lucho74 a écrit :J'ai hâte de goûter lors de l'oursinapride 8)
J'en gouterais bien avant !! :mrgreen:
Membre FCSMP
Oui Msieur !
Haut

Avatar de l’utilisateur
Didier_Alpes_Maritimes
Equipe des Modos
Equipe des Modos
Messages : 3442
Inscription : mar. sept. 02, 2003 11:40 am
Localisation : Pas loin de la mer

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par Didier_Alpes_Maritimes » lun. janv. 14, 2013 3:30 pm

Dans le genre bricolage incroyable, j'ai vu une émission de cuisine ou le gars (un chef) t'explique comment faire du saumon fumé dans une boite à chaussure en carton :shock: , si je retrouve le lien vers l'émission je le partagerai :itsgood:
Excuse brocouille 54 : On dit je pêche éco-responsable :ahah: :ahah:

Image
Haut

Avatar de l’utilisateur
bastien83
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 5087
Inscription : dim. juin 15, 2003 10:00 am

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par bastien83 » lun. janv. 14, 2013 5:09 pm

C'était pas une émission de cuisine, c'était un feuilleton Mc GYVER il y a 25 ans .... :siffle:

:lol: :lol:
EPSEALON PRO STAFF

https://www.youtube.com/channel/UCbZAzS ... p8_0q33ggg
Haut

Avatar de l’utilisateur
roucaou83
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 3710
Inscription : mer. mars 18, 2009 3:21 pm
Localisation : BANDOL

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par roucaou83 » lun. janv. 14, 2013 5:19 pm

PoulP' a écrit :genre des barras ? :siffle: :roll:
Bien répondu :wink:
Et c'est vrai que même si la chair du barra est quand même mieux structurée que celle du sévereau,il n'y a pas non plus dans ce poisson un quelconque attrait gustatif ....................c'est pour ça que j'offre le peu de barra que je tire dans l'année,mes potes sont content de manger du poisson exotique :lol:
C'est vrai aussi que si j'en fais un de 4/5Kg on le mange à plusieurs autours d'une table mais je fais mariner le poisson ou le cuisine de façon à ce qu'il est du goût :itsgood: je triche en somme mais ça permet de se réunir :lol:
Membre FCSMP je veux mon n'veu
chasseur éco-responsable.........ben ouais,j'prend rien!
Haut

Avatar de l’utilisateur
PoulP'
Hugh Grant Varois
Messages : 1088
Inscription : ven. avr. 14, 2006 12:52 pm
Localisation : Fayence

Re: severeau fumé

  • Citation

Message par PoulP' » mar. janv. 15, 2013 10:20 am

:wink:

mais vous vous méprenez, c'est pas parce que j'ai dit que ça se bricolait facilement que c'est ce que j'ai fait :oops: j'utilise un modèle du commerce :coolman: . Quant à la sciure de hêtre, on en trouve sur les sites spécialisés à environ 5euros le kilo :wink: pour l'oursinapride, pas de pb, je fume tout ce que vous voulez ( :roll: ) faut juste me fournir la matière première :mrgreen:
La je tente le magret :twisted:
FCSMPas con !
Haut

Répondre
topic tools
  • Aperçu avant impression

17 messages • Page 1 sur 1

Revenir à « Poissons »

Aller
  • Chasse sous-marine
  • ↳   Sorties Chasse
  • ↳   Recherche coéquipier
  • ↳   Défendons la CSM - FCSMP
  • ↳   La Sécurité en CSM
  • ↳   Carnet de voyages
  • ↳   Spearboy's Café
  • Matériels
  • ↳   Fusils et Flèches
  • ↳   Palmes
  • ↳   Combinaisons / Petit matériel
  • ↳   Les Masques
  • ↳   Bateau / Electronique
  • ↳   APN et Caméras
  • Réglementation chasse sous marine
  • ↳   Méditerranée
  • ↳   Bretagne
  • Recettes
  • ↳   Poissons
  • ↳   Crustacés
  • ↳   Céphalopodes
  • ↳   Apéro
  • Votre site
  • ↳   Présentation des nouveaux
  • ↳   Histoires vécues
  • ↳   Suggestions et questions sur le site
  • ↳   Perles du Forum
  • Petites Annonces
  • ↳   J'achete
  • ↳   Je vends
  • Marques
  • ↳   Omer
  • ↳   Fred Factory Fin's & Gun's & String's
  • ↳   Autres produits
  • Accueil du forum Recettes Poissons
  • Rechercher

Nous sommes le sam. juin 14, 2025 5:36 am

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar | Fuseau horaire sur UTC+02:00
 

 

cron