severeau fumé
Modérateur : Modo's
- PoulP'
- Hugh Grant Varois
- Messages : 1088
- Inscription : ven. avr. 14, 2006 12:52 pm
- Localisation : Fayence
severeau fumé
bon d'accord, il faut un fumoir... mais ça peut facilement se bricoler à partir d'une poubelle (lavée) par exemple.
le procédé semble à privilégier pour les poissons gras. Dans l'exemple, j'ai opté pour un gros severeau, le résultat est pas mal du tout.
1 ère étape : préparation du poisson
classique levage de filets/ désaretage
2 ème étape : salage
mettre une couche de gros sel au fond d'un plat
déposer les filets côté peau, saupoudrer d'un peu de sucre en poudre, poivrer
recouvrir de gros sel
placer au frais pour une durée de 2 à 6 heures selon l'épaisseur des filets. Le temps de salage est l'étape prépondérante dans le rendu final.
3 ème étape : rincage
vite fait sous le robinet
4 ème étape : sechage
éponger et laisser bien sêcher les filets pendant une nuit.
5 ème étape : fumage
A froid, à la sciure de hêtre pendant 4 à 6 heures. Eviter de réaliser cette opération en appartement, ça pique un peu les yeux.
Il s'agit de laisser la sciure se consumer dans un foyer tout en gardant la fumée emprisonnée dans le fumoir. Les filets sont suspendus à des crochets.
6 ème étape : conservation
sous vide si possible, une 10aine de jours
congelation possible également
7ème étape : dégustation
pain/beurre/citron/menetou salon
le procédé semble à privilégier pour les poissons gras. Dans l'exemple, j'ai opté pour un gros severeau, le résultat est pas mal du tout.
1 ère étape : préparation du poisson
classique levage de filets/ désaretage
2 ème étape : salage
mettre une couche de gros sel au fond d'un plat
déposer les filets côté peau, saupoudrer d'un peu de sucre en poudre, poivrer
recouvrir de gros sel
placer au frais pour une durée de 2 à 6 heures selon l'épaisseur des filets. Le temps de salage est l'étape prépondérante dans le rendu final.
3 ème étape : rincage
vite fait sous le robinet
4 ème étape : sechage
éponger et laisser bien sêcher les filets pendant une nuit.
5 ème étape : fumage
A froid, à la sciure de hêtre pendant 4 à 6 heures. Eviter de réaliser cette opération en appartement, ça pique un peu les yeux.
Il s'agit de laisser la sciure se consumer dans un foyer tout en gardant la fumée emprisonnée dans le fumoir. Les filets sont suspendus à des crochets.
6 ème étape : conservation
sous vide si possible, une 10aine de jours
congelation possible également
7ème étape : dégustation
pain/beurre/citron/menetou salon
FCSMPas con !
Re: severeau fumé
Mmmhhh .....
J'ai les naseaux et les papilles en émoi !!!
J'ai les naseaux et les papilles en émoi !!!
- tontonfred
- Equipe des Modos
- Messages : 3378
- Inscription : mar. oct. 11, 2011 8:46 pm
- Localisation : LA CIOTAT
Re: severeau fumé
Moi j'ai retenu qu'une seule étape la N°7
"Mais dis-donc, on est tout de même pas venu pour beurrer les sandwichs !"
Re: severeau fumé
j'ai retenu que cette étape ...PoulP' a écrit :bmais ça peut facilement se bricoler
Poul'p et bricolage ... comment dire
"le déménagement c'est maintenant"
- ludostar
- Flèche de platine
- Messages : 791
- Inscription : mer. nov. 25, 2009 4:31 pm
- Localisation : Antibes
Re: severeau fumé
merci du partage
Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche.
[Jean-Claude Van Damme]
http://vimeo.com/user4375604
[Jean-Claude Van Damme]
http://vimeo.com/user4375604
- roucaou83
- Flèche de platine
- Messages : 3710
- Inscription : mer. mars 18, 2009 3:21 pm
- Localisation : BANDOL
Re: severeau fumé
Plutôt que s'embêter à faire un fumoir et tout ça tout ça,pourquoi ne pas tout simplement prélever que de bons poissons
J'dis ça j'dis rien
J'dis ça j'dis rien
Membre FCSMP je veux mon n'veu
chasseur éco-responsable.........ben ouais,j'prend rien!
chasseur éco-responsable.........ben ouais,j'prend rien!
Re: severeau fumé
pour te faire pardonner de la dernière sortie avortée
on veut bien y goutter ...
on veut bien y goutter ...
"le déménagement c'est maintenant"
- ludostar
- Flèche de platine
- Messages : 791
- Inscription : mer. nov. 25, 2009 4:31 pm
- Localisation : Antibes
Re: severeau fumé
Quel types de crochet tu utilises ?? la poubelle qui te sert de fumoir, tu lui fait des trous je présume ?
Et la sciure de hêtre tu trouves ça ou ???
Merci
Et la sciure de hêtre tu trouves ça ou ???
Merci
Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche.
[Jean-Claude Van Damme]
http://vimeo.com/user4375604
[Jean-Claude Van Damme]
http://vimeo.com/user4375604
- jonybegood
- Flèche de platine
- Messages : 2029
- Inscription : lun. mai 15, 2006 10:09 pm
- Localisation : Nice/Cannes
Re: severeau fumé
J'en gouterais bien avant !!lucho74 a écrit :J'ai hâte de goûter lors de l'oursinapride
Membre FCSMP
Oui Msieur !
Oui Msieur !
- Didier_Alpes_Maritimes
- Equipe des Modos
- Messages : 3442
- Inscription : mar. sept. 02, 2003 11:40 am
- Localisation : Pas loin de la mer
Re: severeau fumé
Dans le genre bricolage incroyable, j'ai vu une émission de cuisine ou le gars (un chef) t'explique comment faire du saumon fumé dans une boite à chaussure en carton , si je retrouve le lien vers l'émission je le partagerai
Excuse brocouille 54 : On dit je pêche éco-responsable
Re: severeau fumé
C'était pas une émission de cuisine, c'était un feuilleton Mc GYVER il y a 25 ans ....
- roucaou83
- Flèche de platine
- Messages : 3710
- Inscription : mer. mars 18, 2009 3:21 pm
- Localisation : BANDOL
Re: severeau fumé
Bien réponduPoulP' a écrit :genre des barras ?
Et c'est vrai que même si la chair du barra est quand même mieux structurée que celle du sévereau,il n'y a pas non plus dans ce poisson un quelconque attrait gustatif ....................c'est pour ça que j'offre le peu de barra que je tire dans l'année,mes potes sont content de manger du poisson exotique
C'est vrai aussi que si j'en fais un de 4/5Kg on le mange à plusieurs autours d'une table mais je fais mariner le poisson ou le cuisine de façon à ce qu'il est du goût je triche en somme mais ça permet de se réunir
Membre FCSMP je veux mon n'veu
chasseur éco-responsable.........ben ouais,j'prend rien!
chasseur éco-responsable.........ben ouais,j'prend rien!
- PoulP'
- Hugh Grant Varois
- Messages : 1088
- Inscription : ven. avr. 14, 2006 12:52 pm
- Localisation : Fayence
Re: severeau fumé
mais vous vous méprenez, c'est pas parce que j'ai dit que ça se bricolait facilement que c'est ce que j'ai fait j'utilise un modèle du commerce . Quant à la sciure de hêtre, on en trouve sur les sites spécialisés à environ 5euros le kilo pour l'oursinapride, pas de pb, je fume tout ce que vous voulez ( ) faut juste me fournir la matière première
La je tente le magret
FCSMPas con !