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Soupe de poissons

Publié : lun. oct. 14, 2013 6:26 pm
par eldiablo
Le congel contient quelques petits sars, queue de murène, quelques labres, une petite rascasse....
Et j'aimerais me lancer dans la réalisation de ma première soupe de poisson, mais je ne trouve pas mon bonheur dans mes recherches sur le net alors je m'adresse à vous Chefs cuisiniers en herbe :

Quel est votre recette ? quelles poissons utilisez vous ? Quel matos pour passer la soupe ?

Merci d'avance les gars !

Re: Soupe de poissons

Publié : lun. oct. 14, 2013 9:04 pm
par le barboteur
Plus il y a de poisson de roche, mieux c'est. Avec ce que tu as ça devrait le faire. :wink:

Ingrédients
-Pour la soupe, 2kg de poisson (environ 4 personnes ou + selon la consistance de la soupe, voir si tu l'aimes épaisse ou plus liquide), 1 gros oignon, 4 gousses d'ail, 2/3 tomates mures, 1 branche de fenouil, sel, poivre, safran et huile d'olive.
-Pour la rouille, 1 pomme de terre, 3 gousses d'ail, 1 jaune d'œuf, sel, poivre, safran, huile arachide ou tournesol, huile d'olive, et éventuellement 1 petit piment de Cayenne si tu aimes manger relevé.

Préparation
Nettoie ton poisson et coupe tes queues de murènes en morceaux ce sera plus facile à passer à la moulinette.
moulinette.jpg
moulinette.jpg (5.26 Kio) Consulté 9770 fois
Emince l'oignon, pelle les gousses d'ail, émonde les tomates et coupe les en petits dés. Pelle la pomme de terre et coupe la en 4 (ça cuit plus vite).

Réalisation
-Pour la soupe :
Dans un grand fait-tout verse de l'huile d'olive, fais blondir l'ail et l'oignon. Lorsque l'oignon est doré, ajoute la tomate, mélange puis ajoute la branche de fenouil, la pomme de terre, le poisson, sel et poivre. Couvre le tout et fais cuire 10 mn à feu doux.
Tu rajoutes maintenant de l'eau que tu auras fait bouillir dans un autre récipient jusqu'à recouvrir ton poisson de 1 à 2 cm , couvre à nouveau et laisse cuire encore 20 à 25 mn.
Lorsque c'est cuit, récupère tes morceaux de pomme de terre et mets les de côté.
Place la moulinette sur un autre récipient de capacité suffisante. Avec une écumoire, dispose ton poisson dans la moulinette, choisis la grille la plus fine, mouille avec le bouillon et tourne jusqu'à ce qui ne sorte plus de jus. Recommence l'opération autant de fois que nécessaire. Si tu lèves la peau de la murène cela évitera de boucher la grille. Lorsque tu as tout mixé, refais chauffer en ajoutant le safran. Tu peux aussi tout passer au chinois avant de refaire chauffer si tu ne veux pas trouver de petits morceaux de chair (question de gout).
-Pour la rouille :
Dans un mortier écrase tes gousses d'ail jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajoute la pomme de terre, sel, poivre, safran, et éventuellement le piment émietté, écrase le tout au pilon pour obtenir une purée. Ajoute le jaune d'œuf et mélange. Verse ensuite l'huile en fin filet sans cesser de tourner énergiquement, surtout au début, jusqu'à obtenir la quantité suffisante. La rouille doit toutefois rester consistante. Perso je mets environ 2/3 huile tournesol et 1/3 huile d'olive, je trouve cela un peu lourd en utilisant que de l'huile d'olive, encore une question de gout.

Tu n'as plus qu'à servir chaud en disposant la rouille sur des croutons grillés.

Re: Soupe de poissons

Publié : mar. oct. 15, 2013 12:44 pm
par Fu Manchu
:itsgood: :itsgood:
Et je me permettrai d'ajouter, sous réserve des goûts de chacun évidemment, que ma belle mère balance une lichette de concentré de tomate dans le bouzin et que finalement c'est pas mal, surtout si on n'a pas de bonnes tomates bien mûres sous la main.

Re: Soupe de poissons

Publié : mar. oct. 15, 2013 12:53 pm
par rouget
pour avoir fait avec ou sans concentré, j'aime bien en mettre un peu également :wink:
pour les espèces de poissons, j'aime bien un mix : sar, chapon, + une ou 2 darnes de poissons plus gros restant d'une découpe précédente ...

Re: Soupe de poissons

Publié : mar. oct. 15, 2013 1:08 pm
par cyril
excellente ta recette le barboteur :itsgood: c'est de cette façon que je procède aussi,
je rajouterais a ta recette de la rouille que tes ingrédients doivent être tous a température ambiante
donc les sortir du frigo une demi heure avant de la faire :wink:

Re: Soupe de poissons

Publié : mar. oct. 15, 2013 2:40 pm
par la bouée
vous me filer grave la dalle!!!!

Re: Soupe de poissons

Publié : mar. oct. 15, 2013 7:56 pm
par eldiablo
Merci :itsgood: :itsgood: :itsgood:

Parfait je testerais ça prochainement !!!

A bientot sur MasterSpears.... subhappy

Re: Soupe de poissons

Publié : mer. oct. 16, 2013 3:17 pm
par Le Gobi
Je rajoute un zeste d'orange dans la cuisson (que je ne passe pas à la moulinette ensuite). Ça donne un bon petit gout.
Et si j'ai pas de fenouil, un bouchon de Ricard :mrgreen:

Re: Soupe de poissons

Publié : jeu. oct. 17, 2013 10:51 am
par Didier_Alpes_Maritimes
Le Gobi a écrit :Et si j'ai pas de fenouil, un bouchon de Ricard :mrgreen:
Je remplace le fenouil par de l'anis étoilé :wink:

Re: Soupe de poissons

Publié : jeu. déc. 05, 2013 5:17 pm
par loule83
Le Gobi a écrit : un bouchon de Ricard :mrgreen:
j'aillai le dire :itsgood:

Re: Soupe de poissons

Publié : lun. févr. 08, 2016 11:24 am
par magbanks
Une autre recette très simple à exécuter apparemment, avec de bons produits :P
Ça doit être bon ... :mrgreen:

Je remarque que dans la recette précédente fort sympathique , pas de vin blanc ??

https://youtu.be/dOEmhBxSsQI

Re: Soupe de poissons

Publié : lun. févr. 08, 2016 2:18 pm
par Le Gobi
magbanks a écrit :Je remarque que dans la recette précédente fort sympathique , pas de vin blanc ??
Si bien sur ... dans le verre ! :mrgreen:

Re: Soupe de poissons

Publié : jeu. févr. 18, 2016 6:56 pm
par Didier_Alpes_Maritimes
Le Gobi a écrit :
magbanks a écrit :Je remarque que dans la recette précédente fort sympathique , pas de vin blanc ??
Si bien sur ... dans le verre ! :mrgreen:
Personnellement je trouve que le rosé va mieux avec la soupe :mrgreen: