Fumer son poisson
Publié : sam. janv. 24, 2015 2:16 pm
comme il y a des amateurs
Bon j'ai testé avec le Weber
évidemment un vrai Fumoir sera plus adapté ... mais j'ai fait avec ce que j'avais
et le résultat est plutôt sympa
je me suis basé sur ça : http://fumerdupoisson.free.fr/index.php ... ecue-weber
faudra certainement ajuster des trucs pour la prochaine fois
pour commencer, j'ai levé les filets
un peu de poivre, des herbes ...
et salage copieux avec du gros sel
ensuite j'ai mis le plat au frigo 12 heures en le laissant un peu incliné pour récupérer le jus
ensuite rinçage, papier absorbant ...
préparation du barbuc
j'ai allumé quelques morceau de charbon
j'ai utilisé ce qui sert habituellement à récupérer les cendre sous le barbuc ... et je l'ai posé au fond du barbuc, histoire de contenir au max le foyer ..
j'ai humidifié la sciure et mis sur le charbon
la veille j'avais préparé un plat en alu mis au congelo avec le plein d'eau ..
j'ai posé ce plat à côté du charbon .. (ça permet d'éviter une montée en température du barbuc)
ensuite j'ai posé le poisson sur la grille du dessus ...
Il y a eu de la fumée pendant une bonne heure ...
sur le lien du début il est fait mention de 20 minutes,
mais j'ai préféré laisser un peu plus pour essayer ..
au final, le résultat est sympa ..
j'ai du mal avec le poisson cru en général,
pour le moment j'ai gouté un morceau qui était assez fin, et donc plus cuit certainement : c'est excellent ...
à voir le reste du morceau où c'est plus épais ..
faudra peut être ajusté le temps de salage ..
ou le fumage ...
Bref, plutôt content du résultat ...
S'il y a des habitué de poisson fumé ..
ça m’intéresse de savoir comment vous faites pour le salage et puis pour le reste ...
Bon j'ai testé avec le Weber
évidemment un vrai Fumoir sera plus adapté ... mais j'ai fait avec ce que j'avais
et le résultat est plutôt sympa
je me suis basé sur ça : http://fumerdupoisson.free.fr/index.php ... ecue-weber
faudra certainement ajuster des trucs pour la prochaine fois
pour commencer, j'ai levé les filets
un peu de poivre, des herbes ...
et salage copieux avec du gros sel
ensuite j'ai mis le plat au frigo 12 heures en le laissant un peu incliné pour récupérer le jus
ensuite rinçage, papier absorbant ...
préparation du barbuc
j'ai allumé quelques morceau de charbon
j'ai utilisé ce qui sert habituellement à récupérer les cendre sous le barbuc ... et je l'ai posé au fond du barbuc, histoire de contenir au max le foyer ..
j'ai humidifié la sciure et mis sur le charbon
la veille j'avais préparé un plat en alu mis au congelo avec le plein d'eau ..
j'ai posé ce plat à côté du charbon .. (ça permet d'éviter une montée en température du barbuc)
ensuite j'ai posé le poisson sur la grille du dessus ...
Il y a eu de la fumée pendant une bonne heure ...
sur le lien du début il est fait mention de 20 minutes,
mais j'ai préféré laisser un peu plus pour essayer ..
au final, le résultat est sympa ..
j'ai du mal avec le poisson cru en général,
pour le moment j'ai gouté un morceau qui était assez fin, et donc plus cuit certainement : c'est excellent ...
à voir le reste du morceau où c'est plus épais ..
faudra peut être ajusté le temps de salage ..
ou le fumage ...
Bref, plutôt content du résultat ...
S'il y a des habitué de poisson fumé ..
ça m’intéresse de savoir comment vous faites pour le salage et puis pour le reste ...