Fumer son poisson
Modérateur : Modo's
Fumer son poisson
comme il y a des amateurs
Bon j'ai testé avec le Weber
évidemment un vrai Fumoir sera plus adapté ... mais j'ai fait avec ce que j'avais
et le résultat est plutôt sympa
je me suis basé sur ça : http://fumerdupoisson.free.fr/index.php ... ecue-weber
faudra certainement ajuster des trucs pour la prochaine fois
pour commencer, j'ai levé les filets
un peu de poivre, des herbes ...
et salage copieux avec du gros sel
ensuite j'ai mis le plat au frigo 12 heures en le laissant un peu incliné pour récupérer le jus
ensuite rinçage, papier absorbant ...
préparation du barbuc
j'ai allumé quelques morceau de charbon
j'ai utilisé ce qui sert habituellement à récupérer les cendre sous le barbuc ... et je l'ai posé au fond du barbuc, histoire de contenir au max le foyer ..
j'ai humidifié la sciure et mis sur le charbon
la veille j'avais préparé un plat en alu mis au congelo avec le plein d'eau ..
j'ai posé ce plat à côté du charbon .. (ça permet d'éviter une montée en température du barbuc)
ensuite j'ai posé le poisson sur la grille du dessus ...
Il y a eu de la fumée pendant une bonne heure ...
sur le lien du début il est fait mention de 20 minutes,
mais j'ai préféré laisser un peu plus pour essayer ..
au final, le résultat est sympa ..
j'ai du mal avec le poisson cru en général,
pour le moment j'ai gouté un morceau qui était assez fin, et donc plus cuit certainement : c'est excellent ...
à voir le reste du morceau où c'est plus épais ..
faudra peut être ajusté le temps de salage ..
ou le fumage ...
Bref, plutôt content du résultat ...
S'il y a des habitué de poisson fumé ..
ça m’intéresse de savoir comment vous faites pour le salage et puis pour le reste ...
Bon j'ai testé avec le Weber
évidemment un vrai Fumoir sera plus adapté ... mais j'ai fait avec ce que j'avais
et le résultat est plutôt sympa
je me suis basé sur ça : http://fumerdupoisson.free.fr/index.php ... ecue-weber
faudra certainement ajuster des trucs pour la prochaine fois
pour commencer, j'ai levé les filets
un peu de poivre, des herbes ...
et salage copieux avec du gros sel
ensuite j'ai mis le plat au frigo 12 heures en le laissant un peu incliné pour récupérer le jus
ensuite rinçage, papier absorbant ...
préparation du barbuc
j'ai allumé quelques morceau de charbon
j'ai utilisé ce qui sert habituellement à récupérer les cendre sous le barbuc ... et je l'ai posé au fond du barbuc, histoire de contenir au max le foyer ..
j'ai humidifié la sciure et mis sur le charbon
la veille j'avais préparé un plat en alu mis au congelo avec le plein d'eau ..
j'ai posé ce plat à côté du charbon .. (ça permet d'éviter une montée en température du barbuc)
ensuite j'ai posé le poisson sur la grille du dessus ...
Il y a eu de la fumée pendant une bonne heure ...
sur le lien du début il est fait mention de 20 minutes,
mais j'ai préféré laisser un peu plus pour essayer ..
au final, le résultat est sympa ..
j'ai du mal avec le poisson cru en général,
pour le moment j'ai gouté un morceau qui était assez fin, et donc plus cuit certainement : c'est excellent ...
à voir le reste du morceau où c'est plus épais ..
faudra peut être ajusté le temps de salage ..
ou le fumage ...
Bref, plutôt content du résultat ...
S'il y a des habitué de poisson fumé ..
ça m’intéresse de savoir comment vous faites pour le salage et puis pour le reste ...
"le déménagement c'est maintenant"
- savoyard
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Re: Fumer son poisson
Merci! Le petit poulp' est demandé à l'accueil!!!!
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Re: Fumer son poisson
Perso j'ai tenté avec ça: http://www.cdiscount.com/le-sport/peche ... 81741.html
Ben c'est- nul !!!! ça fait un machin cuit avec du plus cuit sur les bords et moins au milieu, trop salé, trop fumé, pas bon!!!!! Donc je pense le customiser pour fumée froide, ou utiliser mon weber...à suivre!!!!!
Ben c'est- nul !!!! ça fait un machin cuit avec du plus cuit sur les bords et moins au milieu, trop salé, trop fumé, pas bon!!!!! Donc je pense le customiser pour fumée froide, ou utiliser mon weber...à suivre!!!!!
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Re: Fumer son poisson
le trop salé, ça m'étonnerait que ça soit en rapport avec le fumoir ..savoyard a écrit : trop salé, !
pour le prochain poisson, je vais mettre un peu plus de temps pour le salage, et idem pour le temps de fumage ..
pour juste que je trouve le bon système pour le barbuc ...
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Re: Fumer son poisson
Je suis pas inquiet, avec un weber ça va frôler la perfectionrouget a écrit :pour le prochain poisson, je vais mettre un peu plus de temps pour le salage, et idem pour le temps de fumage ..
pour juste que je trouve le bon système pour le barbuc ...
Excuse brocouille 54 : On dit je pêche éco-responsable
- PoulP'
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Re: Fumer son poisson
et on peut pas avoir une photo du rendu final plutôt que de ton barbecue fumant
Après le salage tu peux aussi faire sécher quelques jours si tu n'aime pas l'aspect de poisson cru
en tous cas c'est cool si ta fumée est restée froide
Après le salage tu peux aussi faire sécher quelques jours si tu n'aime pas l'aspect de poisson cru
en tous cas c'est cool si ta fumée est restée froide
FCSMPas con !
Re: Fumer son poisson
pas eu le temps ...PoulP' a écrit :et on peut pas avoir une photo du rendu :
ça sera pour la prochaine tournée ...
effectivement le barbuc est resté froid
très peu de braise + le bac de glaçon, ça fonctionne bien
je pense qu'il va falloir quelques pélaSS avant d'arriver à un résultat au top ...
on va faire en sorte de pouvoir essayer à nouveau rapidement ...
pour la phase de salage, j'ai vu qu'il y en a qui conseillent de mettre du sucre également
des avis ?
"le déménagement c'est maintenant"
Re: Fumer son poisson
nouvel essai aujourd’hui
résultat très sympa
la difficulté se situe surtout au niveau du fumage, surtout avec un barbuc ..
bref, temps de salage allongé
un bon repos au frigo d'une journée
du coup un aspect de poisson séché comme j'aime
Un peu de difficulté pour le fumage aujourd’hui, un chouillat trop de mistral où j'étais ...
mais bien content du résulta, on s'est régalé ..
je pense que d'ici une dizaine de péla, je serais au point
résultat très sympa
la difficulté se situe surtout au niveau du fumage, surtout avec un barbuc ..
bref, temps de salage allongé
un bon repos au frigo d'une journée
du coup un aspect de poisson séché comme j'aime
Un peu de difficulté pour le fumage aujourd’hui, un chouillat trop de mistral où j'étais ...
mais bien content du résulta, on s'est régalé ..
je pense que d'ici une dizaine de péla, je serais au point
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Re: Fumer son poisson
moi aussi mon poisson fumé est délicieux
merci bdn et poulp
merci bdn et poulp
- loule83
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Re: Fumer son poisson
bon vous m'avais donné envie de me lancer dans le fumoir
Pouvez vous me donner quelques conseils : quel fumoir, acheter ou fabrication maison, ou trouver de la sciure ...
Merci d'avance
Pouvez vous me donner quelques conseils : quel fumoir, acheter ou fabrication maison, ou trouver de la sciure ...
Merci d'avance
- fredfoes
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Re: Fumer son poisson
loule83 a écrit :bon vous m'avais donné envie de me lancer dans le fumoir
Pouvez vous me donner quelques conseils : quel fumoir, acheter ou fabrication maison, ou trouver de la sciure ...
Merci d'avance
Salut
Trouve toi en décheterie un vieu frigo avec des grilles à l'interieur, que tu auras au préalable désinfecté
il en existe de plusieurs tailles, tu remplaceras le bac plastique à légumes pas un en tôle ( même plus petit ça fonctionne très bien )
ça te permettra de mettre des filets de toutes taille mais aussi saucisson, pérugine, cuisso de marcassin, jambon de cerf............................
Le miens est caché au fond du jardin repeint en vert pour rester invisible au yeux de mon épouse
Quand Bruce Banner est énervé, il devient Hulk. Quand Hulk est énervé, il devient......Chuck Norris.
Re: Fumer son poisson
en fait c'est pas si simple d'arriver à un bon résultat, pas mal de paramètres rentrent en jeux ...
le principe du fumage à froid étant qu'il y est le moins possible d’élévation de température, voire pas du tout
tu vas avoir soit un foyer déporté, qui permet de gérer le coin "sciure" indépendamment de l'endroit où tu met tes viandes/poissons. c'est ce qui permet de gérer le plus facilement le principe du fumage à froid.
ça prend un peu plus de place.
quand tu vois certaines installations de ce type (même peint en vert ça doit rester voyant )
en gros : un endroit pour faire la fumée (sciure ..), une gaine pour acheminer la fumée, et l'endroit où tu entrepose la viande/poisson
http://fumerdupoisson.free.fr/images/st ... 0simon.jpg
Sinon tu as des fumoirs plus simple, ou le coin sciure est au même endroit que ton poisson ... c'est le style monobloc quoi
http://www.tompress.com/I-Grande-11627- ... nt.net.jpg
c'est ce qu'il y a de plus simple, mais pas évident de conserver une fumée correcte sur la durée, surtout sans augmenter la température
dans les 2 cas tu peux fabriquer le fumoir, l'acheter ....
pour le type de sciure ... ça va dépendre du modèle que tu choisis ..
pour en trouver : sur le net c'est facile
par contre certaines caractéristiques, comme la granulométrie peuvent être essentielles
Dans l'exemple du barbuc que j'ai utilisé au début, c'était pour essayer.
le résultat était correcte, mais un peu trop chiant pour obtenir une vraie fumée froide ..
Si j'ai la chance de croiser un poisson, un jour, je ferai un p'tit reportage complet ...
entre le salage, séchage, fumage, il y a pas mal de variable à ajuster
et ça prend un peu de temps pour tout essayer et arriver au résultat que tu souhaites
le principe du fumage à froid étant qu'il y est le moins possible d’élévation de température, voire pas du tout
tu vas avoir soit un foyer déporté, qui permet de gérer le coin "sciure" indépendamment de l'endroit où tu met tes viandes/poissons. c'est ce qui permet de gérer le plus facilement le principe du fumage à froid.
ça prend un peu plus de place.
quand tu vois certaines installations de ce type (même peint en vert ça doit rester voyant )
en gros : un endroit pour faire la fumée (sciure ..), une gaine pour acheminer la fumée, et l'endroit où tu entrepose la viande/poisson
http://fumerdupoisson.free.fr/images/st ... 0simon.jpg
Sinon tu as des fumoirs plus simple, ou le coin sciure est au même endroit que ton poisson ... c'est le style monobloc quoi
http://www.tompress.com/I-Grande-11627- ... nt.net.jpg
c'est ce qu'il y a de plus simple, mais pas évident de conserver une fumée correcte sur la durée, surtout sans augmenter la température
dans les 2 cas tu peux fabriquer le fumoir, l'acheter ....
pour le type de sciure ... ça va dépendre du modèle que tu choisis ..
pour en trouver : sur le net c'est facile
par contre certaines caractéristiques, comme la granulométrie peuvent être essentielles
Dans l'exemple du barbuc que j'ai utilisé au début, c'était pour essayer.
le résultat était correcte, mais un peu trop chiant pour obtenir une vraie fumée froide ..
Si j'ai la chance de croiser un poisson, un jour, je ferai un p'tit reportage complet ...
entre le salage, séchage, fumage, il y a pas mal de variable à ajuster
et ça prend un peu de temps pour tout essayer et arriver au résultat que tu souhaites
"le déménagement c'est maintenant"
- Le Gobi
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Re: Fumer son poisson
Mouais ... bon c'est pas demain la veille, mais le jour ou je fais un poisson "à fumer", je te l'apporterai parce que ça me semble trop compliqué, j'ai pas la patience !
Excuse brocouille N°51: Non en fait j'y vais demain ...
- loule83
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Re: Fumer son poisson
merci rouget pour ces explications , finalement c'est pas ci simple ...
la prochaine bonite va y avoir droit
la prochaine bonite va y avoir droit
- plancha
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Re: Fumer son poisson
Yes Rouget, le jour ou tu re fais l experience uvid s impose car je serai bien tenté aussi d essayer avec mon weber. Bon d un autre côté pas facile à côté de Lyon de choper du poisson mais si je croise un sanglier sur la routeloule83 a écrit :merci rouget pour ces explications , finalement c'est pas ci simple ...
la prochaine bonite va y avoir droit
Donc merci d avance pour le reportage.
Lors de ma dernière visite aux pays bas pour mon séminaire de fin d année j ai dîner dans un chouette resto. Nous avons eu droit à un court de survie et un bbq d hiver.
La photo montre comment ils préparent le saumon à la planche... Trop facile j aurais dû dire à la plancha
Visuellement c est magnifique et gustativement parlant c est top aussi. Vais peut etre tenter
He ho chui qui moi ? Un tahitien ?