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Poulpe coco gratiné à la brésilienne

Publié : sam. mai 05, 2012 7:33 pm
par Megalodon83
Bonjour amis Spears !
Voici une petite recette qui m'a réjoui les papilles il y a des années au Brésil alors que j'étais encore gosse :lol:

Il vous faudra pour 6 personnes:
- 2 beaux poulpes ou 3 moyens (en fonction de vos talents :mrgreen: )
- un gros oignon
- une boîte de tomates concassées 400-500g (on dira ce qu'on voudra mais les tomates en boîte sont plus goûteuses que celles en grappes, même l'été ! ) et prévoir une autre boîte plus petite au cas où.
- 3 à 4 citrons verts
- lait de coco 50cL
- combava pour ceux qui connaissent, mais c'est pas indispensable
-biscottes
-persil
-CURRY (à la convenance, mais je dirais 2 cuillers à soupe)
-vin blanc une bouteille de 25cL
-sel, poivre, huile d'olive

°Préchauffer le four fonction grill (ou cuisson haute) 220°C.

°Faire cuire le poulpe vidé, congelé 24h, à la cocotte minute (couvert d'eau + LE VIN BLANC) entre 40 et 50min pour l'attendrir (indispensable !!!)

°Le dépecer plus ou moins selon les goûts, sachant que si vous souhaitez faire découvrir cette recette, il est préférable d'enlever un max de peau. Faire également attention à bien enlever les sécrétions gluantes qui pourraient subsister; non pas que cela soit toxique mais c'est pas génial la texture en bouche... Et le tailler en morceaux qui rentrent dans la bouche sans vous étouffer :coolman:

°Dans une marmite (si elle peut passer au four, ça évitera la vaisselle 8) ), faire REVENIR les oignons hachés plus ou moins finement dans une cuiller à soupe d'huile d'olive. Puis ajouter les tomates lorsque les oignons sont dorés. Quand le tout forme une texture bien homogène, ajouter le poulpe et maintenir le feu vif jusqu'à ce qu'il soit doré lui aussi. Ajouter le curry, le persil ciselé, le jus des citrons et du zeste de combava pour ceux qui connaissent (et donc savent le doser)

°A ce moment, verser le lait de coco en ayant bien secoué les briques pour le mélanger. Immédiatement éteindre le feu pour ne pas grumeler le lait de coco. Remuer et laisser de côté.

°Briser les biscottes qui constitueront la chapelure. A ajuster en fonction de la taille de votre plat.

°Verser le contenu de la marmite dans un plat qui passe au four (d'où l'intérêt de la marmite qui passe au four) en ayant au préalable recouvert de chapelure.

°Contrôler régulièrement la cuisson: quand ça vous paraît bien gratiné, c'est tout bon ! N'ayez pas peur, tout est déjà cuit, vous ne pouvez pas vous tromper !

Accompagner de riz blanc cuit à l'autocuiseur, ou à la vapeur.
Et bon appétit bien sûr !!

Re: Poulpe coco gratiné à la brésilienne

Publié : lun. mai 07, 2012 9:37 am
par Kiki la cocotte
Sympa la recette, dès que j'ai du poulpe je la tente! :itsgood:

Re: Poulpe coco gratiné à la brésilienne

Publié : ven. avr. 12, 2013 11:55 pm
par xuxuni06
hmmm parece muito gostoso ;-))