les loups de noël...
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les loups de noël...
La veille de Noël, Marseille, poissonnerie du marché des capucins: 6 ou 7 femelles énormes pleines d'oeufs, entre 7-8 et + de 10 kg. Une heure aprés poissonnerie du Monoprix du Prado, encore 3-4 grosses femelles. Ce n'est qu'une fraction de ce qui a été péché pendant les fêtes, des bateaux auraient fait une tonne de loups sur les îles en un coup de filet. Je doute que tous les CSM réguliers de Marseille aient pu en faire autant. Il est normal que les pro pêchent mais qui influe le plus sur la pérennité de la ressource?
- kikibateaunoir
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Ce que tu dis me fais penser a qqchose:
Il y a qques tps (a peu près un an d'ailleurs) après avoir discuté avec Diabar, il m'a dit qu'il faisait a l'occasion de grosses oblades qu'il faisait ensuite comme des sardines, sur le barbec' avec son père...j'ai testé c'est super! et a défaut de faire de jolis prises de tps en tps ca dépanne...
Bref,tout ca pour dire que l'oblade mais comme de nombreuses autres espèces pourrait une fois dans les filets se retrouver en poissonnerie...moi j'en ai jms vu...
Vous vous habitez en bord de mer, vos poissonnerie ressemble un peu plus au nom qu'elle porte que vers chez moi...un exemple, on trouve chez vous du sar (un poisson très bon!) chez moi jms!
En bretagne on trouve de grosses vieilles chez nous jms!
Le barra,la sériole,du mulet (en bretagne certains le préfère au bar!)etc...on en vois svt chez vous?(je pose la question) nous en tt cas jms! pourtant en saison il en traine suffisement pour qu'il s'en prenne non?
Par contre il y a qques tps, est arrivé sur nos étales du Panga...un mystérieux poisson venu d'Asie...a grand coup de promo,etc...on en a fait acheter aux gens qui maintenant en mange...moi j'ai gouté c'est dégueulasse...
j'a vu un reportage sur son élevage j'ai trouvé ca encore plus dégueulasse...
Là ou je veux en venir, c'est que si on ne propose pas aux gens différentes variétés de poissons, ils se cantonnent tjs aux même...et après on dit que la pression du marché fait que l'on achète que telle ou telle espèce....et pourtant quand ils veulent bien l'inverser a leur avantage la pression du marché, ils y arrivent...
Il y a des dizaines d'autres espèces sur lequel on pourrait répartir la pression de pêche pour que le tout soit plus harmonieux! mais non on conditionne le consommateur comme ca arrange et comme dans 90% des cas (a sa décharge ou non j'en sais rien) le consommateur ne se rend compte de rien, on bouffe tjs la même chose!
Et la perennité passe après le profit immédiat de gros industriels...
Il y a qques tps (a peu près un an d'ailleurs) après avoir discuté avec Diabar, il m'a dit qu'il faisait a l'occasion de grosses oblades qu'il faisait ensuite comme des sardines, sur le barbec' avec son père...j'ai testé c'est super! et a défaut de faire de jolis prises de tps en tps ca dépanne...
Bref,tout ca pour dire que l'oblade mais comme de nombreuses autres espèces pourrait une fois dans les filets se retrouver en poissonnerie...moi j'en ai jms vu...

Vous vous habitez en bord de mer, vos poissonnerie ressemble un peu plus au nom qu'elle porte que vers chez moi...un exemple, on trouve chez vous du sar (un poisson très bon!) chez moi jms!
En bretagne on trouve de grosses vieilles chez nous jms!
Le barra,la sériole,du mulet (en bretagne certains le préfère au bar!)etc...on en vois svt chez vous?(je pose la question) nous en tt cas jms! pourtant en saison il en traine suffisement pour qu'il s'en prenne non?
Par contre il y a qques tps, est arrivé sur nos étales du Panga...un mystérieux poisson venu d'Asie...a grand coup de promo,etc...on en a fait acheter aux gens qui maintenant en mange...moi j'ai gouté c'est dégueulasse...


Là ou je veux en venir, c'est que si on ne propose pas aux gens différentes variétés de poissons, ils se cantonnent tjs aux même...et après on dit que la pression du marché fait que l'on achète que telle ou telle espèce....et pourtant quand ils veulent bien l'inverser a leur avantage la pression du marché, ils y arrivent...
Il y a des dizaines d'autres espèces sur lequel on pourrait répartir la pression de pêche pour que le tout soit plus harmonieux! mais non on conditionne le consommateur comme ca arrange et comme dans 90% des cas (a sa décharge ou non j'en sais rien) le consommateur ne se rend compte de rien, on bouffe tjs la même chose!
Et la perennité passe après le profit immédiat de gros industriels...

"Ceux qui sont touchés par cette musique l'entendront toujours dans leur coeur, et la nostalgie de la mer ne les quittera jamais."
J.R.R TOLKIEN
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- scal
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le wwf propose un fascicule qui va dans ton sens:
http://www.pourunepechedurable.fr/GUIDE_POISSON.pdf

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Dernière modification par scal le sam. janv. 03, 2009 6:17 pm, modifié 1 fois.
ORDRE, RIGUEUR ET DISCIPLINE !
Le vieux crabe ne supportera plus les invités qui ne se plient pas à la devise!
http://prezi.com/mhyed8fezcmo/presentat ... e-passion/
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Excellente réflexion Elwenn, qui va aussi dans le sens de limiter les rejets en mer. En effet, l'un des problèmes majeurs posés par la pêche industrielle est qu'une grande partie du poisson pêché est rejeté mort en mer pour diverses raisons : valeur commerciale trop faible, dépassement des quotas, etc. Je bouquine actuellement un truc là-dessus (je vous ferai un topo
) : par exemple, une étude récente en Grande Bretagne montrait que sur 180 millions d'individus (toutes espèces confondues) pêchés en 3 ans, 117 millions étaient rejetés morts...
2 êtres vivants pêchés sur 3 ne sont pas commercialisés, morts pour rien
Pour en revenir au post :
si les spears pouvaient prendre l'habitude de mettre (sur ce post par exemple) les photos des étalages de poissonerie qu'ils voient, avec un pti commentaire, ça pourrait être très intéressant.
Après tout, nos trophées sont vus par certains comme des témoignages de notre impact (prenez en photo vos broucouilles !), pourquoi pas témoigner de l'impact des chaluts (soupe de chalut !!!
) ou des coups de filet sur les frayères ?...





Pour en revenir au post :

Après tout, nos trophées sont vus par certains comme des témoignages de notre impact (prenez en photo vos broucouilles !), pourquoi pas témoigner de l'impact des chaluts (soupe de chalut !!!

FCSMP c'est vous ???
- bludream
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Par contre je suis tout à fait daccord pour dire que la peche pro ferra toujours beaucoup plus de prelevements que la csm.Pour le rappel, je suis pecheur pro et avant tout chasseur sous marin par passion.Et je n'ai jamai eu le sentiment que les chasseurs étaient la cause de raréfaction d'especes,contrairement à ce que pensent mes confreres.
Dans la peche pro ils y a des gens qui gerent la ressource parcequ'ils savent que c'est leur gagne pain,et je pense que la plupart sont un peu "écolo"comme moi ou du moins responsables.
D'autres ayant des moyens de peche conséquants vont se foutres de savoir s'ils pechent à la maille ou pas,aller dans les frayeres et y retourner jusqu'àce qu'il n'y ai plus rien à sortire,faire du volume plutot que des peches corectes pour garder un bon prix...
C'est tout cela qu'il faut dénoncer.
Dailleur c'est pas pour rien qu'on est en train de voir pour agrandire les mailles de filets,ou la taille des ameçons par exemple.

Dans la peche pro ils y a des gens qui gerent la ressource parcequ'ils savent que c'est leur gagne pain,et je pense que la plupart sont un peu "écolo"comme moi ou du moins responsables.
D'autres ayant des moyens de peche conséquants vont se foutres de savoir s'ils pechent à la maille ou pas,aller dans les frayeres et y retourner jusqu'àce qu'il n'y ai plus rien à sortire,faire du volume plutot que des peches corectes pour garder un bon prix...
C'est tout cela qu'il faut dénoncer.
Dailleur c'est pas pour rien qu'on est en train de voir pour agrandire les mailles de filets,ou la taille des ameçons par exemple.
ma maitresse?C'est la mer!
bludream a écrit :elwen,c'est pas évident de proposer diverses especes aux clients.Les habitudes changes.Par exemple les saupes avant se vendaient bien.Aujourd'hui ils preferreront mettre plus cher dans un poisson noble.
oui mais c'est ce que je disais, les habitudes changent parcequ'on veut bien nous les faire changer...
Quand je vois comment les gens se ruent sur le cabillaud (qui n'est pas mauvais mais qui n'est pasnon plus un poissn "noble" ) pourquoi pas du filet de saupe ou du mulet...et puis pour faire du poisson panné...

Ensuite je crois que le poisson est de plus en plus cher peut être même plus que certaines viandes...alors si on propose aux gens du "sauvage" a un prix raisonnable je ne suis pas sûr qu'ils iront acheter forcément plus cher...
Deuxièmement ce n'est qu'une question de marketing...et d'image...certains poissons sont nobles d'autres pas...

"Ceux qui sont touchés par cette musique l'entendront toujours dans leur coeur, et la nostalgie de la mer ne les quittera jamais."
J.R.R TOLKIEN
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moi je n'aime pas "taper" sur les pêcheurs pro parceque je sais comment ils galèrent pour joindre les 2 bouts (allez demander aux guilvinec...j'en avait limite honte de les voir cet été) donc pour eux dans l'urgence les grandes pensées écolos passent après leurs momes a nourrir et je le comprends très bien!bludream a écrit :Par contre je suis tout à fait daccord pour dire que la peche pro ferra toujours beaucoup plus de prelevements que la csm.Pour le rappel, je suis pecheur pro et avant tout chasseur sous marin par passion.Et je n'ai jamai eu le sentiment que les chasseurs étaient la cause de raréfaction d'especes,contrairement à ce que pensent mes confreres.![]()
Dans la peche pro ils y a des gens qui gerent la ressource parcequ'ils savent que c'est leur gagne pain,et je pense que la plupart sont un peu "écolo"comme moi ou du moins responsables.
D'autres ayant des moyens de peche conséquants vont se foutres de savoir s'ils pechent à la maille ou pas,aller dans les frayeres et y retourner jusqu'àce qu'il n'y ai plus rien à sortire,faire du volume plutot que des peches corectes pour garder un bon prix...
C'est tout cela qu'il faut dénoncer.
Dailleur c'est pas pour rien qu'on est en train de voir pour agrandire les mailles de filets,ou la taille des ameçons par exemple.
Les mareyeurs et les intermédiaires jusqu'à nos assiettes ca serait interessant de se pencher la dessus!

Bluedream je ne sais pas ce que tu pêches (si tu es spécialisé ou non?) mais en gros si tu devais faire de la vente tes différentes espèces tu les vendraiet combien?
Aujourd'hui on te les prends a combien a la criée?
A combien sont ils dans nos assiettes?
Une petite réfléxion bio en passant...est ce que les poissons aujourd'hui auraient ils pas tendance a être plus petit en taille en adaptation justement aux mailles des filets?
Autrement dis seuls survivent les plus grignettes qui passent a travers, donc les génératons futures engendrées par les survivants "grigenttes" arrivent a l'age adulte (maturité sexuel) plus petit


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J.R.R TOLKIEN
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