Spearboy

Forum de chasse sous-marine en Méditerranée

  • Raccourcis
    • Sujets sans réponse
    • Sujets actifs
    • Rechercher
    • FAQ
  • FCSMP
  • Accueil du forum Chasse sous-marine Défendons la CSM - FCSMP
  • Rechercher

les loups de noël...

Ici, vous trouverez toutes les infos sur cette association, qui défend la chasse sous-marine de loisir, en agissant pour l'environnement, en luttant contre les interdictions, contre le permis payant, etc...


Modérateurs : scal, granseb, Modo's

Répondre
topic tools
  • Aperçu avant impression
Recherche avancée
12 messages • Page 1 sur 1
Avatar de l’utilisateur
robot
Flèche d'or
Flèche d'or
Messages : 400
Inscription : lun. juin 16, 2003 5:45 pm
Localisation : marseille/ajaccio

les loups de noël...

  • Citation

Message par robot » jeu. janv. 01, 2009 6:41 pm

La veille de Noël, Marseille, poissonnerie du marché des capucins: 6 ou 7 femelles énormes pleines d'oeufs, entre 7-8 et + de 10 kg. Une heure aprés poissonnerie du Monoprix du Prado, encore 3-4 grosses femelles. Ce n'est qu'une fraction de ce qui a été péché pendant les fêtes, des bateaux auraient fait une tonne de loups sur les îles en un coup de filet. Je doute que tous les CSM réguliers de Marseille aient pu en faire autant. Il est normal que les pro pêchent mais qui influe le plus sur la pérennité de la ressource?
Haut

Avatar de l’utilisateur
kikibateaunoir
Casgiu merzu
Casgiu merzu
Messages : 300
Inscription : jeu. juin 19, 2003 6:35 am
Localisation : corse du sud osani 1ere etoile rantamplan

  • Citation

Message par kikibateaunoir » jeu. janv. 01, 2009 7:22 pm

des photos mon robot !!!
bonne année
kiki
Image
FCSM Pé- UN TRAIT D UNION-
Haut

Avatar de l’utilisateur
Elwenn
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 1374
Inscription : mer. juil. 05, 2006 9:16 am

  • Citation

Message par Elwenn » sam. janv. 03, 2009 4:55 pm

Ce que tu dis me fais penser a qqchose:

Il y a qques tps (a peu près un an d'ailleurs) après avoir discuté avec Diabar, il m'a dit qu'il faisait a l'occasion de grosses oblades qu'il faisait ensuite comme des sardines, sur le barbec' avec son père...j'ai testé c'est super! et a défaut de faire de jolis prises de tps en tps ca dépanne...
Bref,tout ca pour dire que l'oblade mais comme de nombreuses autres espèces pourrait une fois dans les filets se retrouver en poissonnerie...moi j'en ai jms vu... :roll:

Vous vous habitez en bord de mer, vos poissonnerie ressemble un peu plus au nom qu'elle porte que vers chez moi...un exemple, on trouve chez vous du sar (un poisson très bon!) chez moi jms!
En bretagne on trouve de grosses vieilles chez nous jms!

Le barra,la sériole,du mulet (en bretagne certains le préfère au bar!)etc...on en vois svt chez vous?(je pose la question) nous en tt cas jms! pourtant en saison il en traine suffisement pour qu'il s'en prenne non?

Par contre il y a qques tps, est arrivé sur nos étales du Panga...un mystérieux poisson venu d'Asie...a grand coup de promo,etc...on en a fait acheter aux gens qui maintenant en mange...moi j'ai gouté c'est dégueulasse... :roll: j'a vu un reportage sur son élevage j'ai trouvé ca encore plus dégueulasse... :beurk:

Là ou je veux en venir, c'est que si on ne propose pas aux gens différentes variétés de poissons, ils se cantonnent tjs aux même...et après on dit que la pression du marché fait que l'on achète que telle ou telle espèce....et pourtant quand ils veulent bien l'inverser a leur avantage la pression du marché, ils y arrivent...
Il y a des dizaines d'autres espèces sur lequel on pourrait répartir la pression de pêche pour que le tout soit plus harmonieux! mais non on conditionne le consommateur comme ca arrange et comme dans 90% des cas (a sa décharge ou non j'en sais rien) le consommateur ne se rend compte de rien, on bouffe tjs la même chose!
Et la perennité passe après le profit immédiat de gros industriels... :roll:
"Ceux qui sont touchés par cette musique l'entendront toujours dans leur coeur, et la nostalgie de la mer ne les quittera jamais."
J.R.R TOLKIEN
Haut

Avatar de l’utilisateur
scal
M'enfin...
M'enfin...
Messages : 2636
Inscription : jeu. janv. 22, 2004 10:46 pm
Localisation : Sanary-Olioulles

  • Citation

Message par scal » sam. janv. 03, 2009 5:06 pm

le wwf propose un fascicule qui va dans ton sens:

http://www.pourunepechedurable.fr/GUIDE_POISSON.pdf


:wink:
Dernière modification par scal le sam. janv. 03, 2009 6:17 pm, modifié 1 fois.
ORDRE, RIGUEUR ET DISCIPLINE !

Le vieux crabe ne supportera plus les invités qui ne se plient pas à la devise!

http://prezi.com/mhyed8fezcmo/presentat ... e-passion/
Haut

Avatar de l’utilisateur
La crevette 17
Flèche d'or
Flèche d'or
Messages : 311
Inscription : dim. nov. 16, 2003 6:22 pm
Localisation : charente maritime (royan)

  • Citation

Message par La crevette 17 » sam. janv. 03, 2009 6:10 pm

Ya du lieu(colin) et de la morue (cabillaud) dans le pacifique?? :shock:


En tout cas il privilegie de manger la moule :lol: si vous me chercher :arrow:
Image

http://www.youtube.com/crevetteriric
Haut

Avatar de l’utilisateur
jm31
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 622
Inscription : lun. août 28, 2006 9:07 pm
Localisation : Toulouse

  • Citation

Message par jm31 » sam. janv. 03, 2009 9:43 pm

La crevette 17 a écrit :Ya du lieu(colin) et de la morue (cabillaud) dans le pacifique?? :shock:


En tout cas il privilegie de manger la moule :lol: si vous me chercher :arrow:

ce qui n'est pas toujours à portée de toutes les bourses :roll: :roll:



:oops:
Image
Haut

Avatar de l’utilisateur
La crevette 17
Flèche d'or
Flèche d'or
Messages : 311
Inscription : dim. nov. 16, 2003 6:22 pm
Localisation : charente maritime (royan)

  • Citation

Message par La crevette 17 » sam. janv. 03, 2009 10:54 pm

:lol: :lol:
Image

http://www.youtube.com/crevetteriric
Haut

Avatar de l’utilisateur
Perce que dalle
Flèche d'or
Flèche d'or
Messages : 286
Inscription : mar. janv. 10, 2006 6:08 pm
Localisation : Côte Bleue

  • Citation

Message par Perce que dalle » lun. janv. 05, 2009 10:25 am

Excellente réflexion Elwenn, qui va aussi dans le sens de limiter les rejets en mer. En effet, l'un des problèmes majeurs posés par la pêche industrielle est qu'une grande partie du poisson pêché est rejeté mort en mer pour diverses raisons : valeur commerciale trop faible, dépassement des quotas, etc. Je bouquine actuellement un truc là-dessus (je vous ferai un topo :wink: ) : par exemple, une étude récente en Grande Bretagne montrait que sur 180 millions d'individus (toutes espèces confondues) pêchés en 3 ans, 117 millions étaient rejetés morts...

:arrow: 2 êtres vivants pêchés sur 3 ne sont pas commercialisés, morts pour rien :shock: :shock: :shock:

Pour en revenir au post :

:idea: si les spears pouvaient prendre l'habitude de mettre (sur ce post par exemple) les photos des étalages de poissonerie qu'ils voient, avec un pti commentaire, ça pourrait être très intéressant.

Après tout, nos trophées sont vus par certains comme des témoignages de notre impact (prenez en photo vos broucouilles !), pourquoi pas témoigner de l'impact des chaluts (soupe de chalut !!! :evil: ) ou des coups de filet sur les frayères ?...
FCSMP c'est vous ???
Haut

Avatar de l’utilisateur
bludream
petite foëne
petite foëne
Messages : 93
Inscription : lun. juil. 05, 2004 11:24 pm
Localisation : six-fours

  • Citation

Message par bludream » mer. janv. 07, 2009 10:55 am

elwen,c'est pas évident de proposer diverses especes aux clients.Les habitudes changes.Par exemple les saupes avant se vendaient bien.Aujourd'hui ils preferreront mettre plus cher dans un poisson noble.
ma maitresse?C'est la mer!
Haut

Avatar de l’utilisateur
bludream
petite foëne
petite foëne
Messages : 93
Inscription : lun. juil. 05, 2004 11:24 pm
Localisation : six-fours

  • Citation

Message par bludream » mer. janv. 07, 2009 11:18 am

Par contre je suis tout à fait daccord pour dire que la peche pro ferra toujours beaucoup plus de prelevements que la csm.Pour le rappel, je suis pecheur pro et avant tout chasseur sous marin par passion.Et je n'ai jamai eu le sentiment que les chasseurs étaient la cause de raréfaction d'especes,contrairement à ce que pensent mes confreres. :roll:
Dans la peche pro ils y a des gens qui gerent la ressource parcequ'ils savent que c'est leur gagne pain,et je pense que la plupart sont un peu "écolo"comme moi ou du moins responsables.
D'autres ayant des moyens de peche conséquants vont se foutres de savoir s'ils pechent à la maille ou pas,aller dans les frayeres et y retourner jusqu'àce qu'il n'y ai plus rien à sortire,faire du volume plutot que des peches corectes pour garder un bon prix...
C'est tout cela qu'il faut dénoncer.
Dailleur c'est pas pour rien qu'on est en train de voir pour agrandire les mailles de filets,ou la taille des ameçons par exemple.
ma maitresse?C'est la mer!
Haut

Avatar de l’utilisateur
Elwenn
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 1374
Inscription : mer. juil. 05, 2006 9:16 am

  • Citation

Message par Elwenn » mer. janv. 07, 2009 4:36 pm

bludream a écrit :elwen,c'est pas évident de proposer diverses especes aux clients.Les habitudes changes.Par exemple les saupes avant se vendaient bien.Aujourd'hui ils preferreront mettre plus cher dans un poisson noble.


oui mais c'est ce que je disais, les habitudes changent parcequ'on veut bien nous les faire changer...
Quand je vois comment les gens se ruent sur le cabillaud (qui n'est pas mauvais mais qui n'est pasnon plus un poissn "noble" ) pourquoi pas du filet de saupe ou du mulet...et puis pour faire du poisson panné... :roll: (mettre de la saupe ou du mulet ou du chinchard dedans va voir la différence...)
Ensuite je crois que le poisson est de plus en plus cher peut être même plus que certaines viandes...alors si on propose aux gens du "sauvage" a un prix raisonnable je ne suis pas sûr qu'ils iront acheter forcément plus cher...
Deuxièmement ce n'est qu'une question de marketing...et d'image...certains poissons sont nobles d'autres pas... :roll: quand tu sais que la lotte est considérée comme noble,mais qu'on ne la présent jamais entière aux gens sinon c'est tellement "moche" que 80% d'entre eux n'en achèteraient plus...tu sais les poissons moins nobles ils suffit de leur redorer le blason pour que ca parte comme des petits pains.
"Ceux qui sont touchés par cette musique l'entendront toujours dans leur coeur, et la nostalgie de la mer ne les quittera jamais."
J.R.R TOLKIEN
Haut

Avatar de l’utilisateur
Elwenn
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 1374
Inscription : mer. juil. 05, 2006 9:16 am

  • Citation

Message par Elwenn » mer. janv. 07, 2009 4:43 pm

bludream a écrit :Par contre je suis tout à fait daccord pour dire que la peche pro ferra toujours beaucoup plus de prelevements que la csm.Pour le rappel, je suis pecheur pro et avant tout chasseur sous marin par passion.Et je n'ai jamai eu le sentiment que les chasseurs étaient la cause de raréfaction d'especes,contrairement à ce que pensent mes confreres. :roll:
Dans la peche pro ils y a des gens qui gerent la ressource parcequ'ils savent que c'est leur gagne pain,et je pense que la plupart sont un peu "écolo"comme moi ou du moins responsables.
D'autres ayant des moyens de peche conséquants vont se foutres de savoir s'ils pechent à la maille ou pas,aller dans les frayeres et y retourner jusqu'àce qu'il n'y ai plus rien à sortire,faire du volume plutot que des peches corectes pour garder un bon prix...
C'est tout cela qu'il faut dénoncer.
Dailleur c'est pas pour rien qu'on est en train de voir pour agrandire les mailles de filets,ou la taille des ameçons par exemple.
moi je n'aime pas "taper" sur les pêcheurs pro parceque je sais comment ils galèrent pour joindre les 2 bouts (allez demander aux guilvinec...j'en avait limite honte de les voir cet été) donc pour eux dans l'urgence les grandes pensées écolos passent après leurs momes a nourrir et je le comprends très bien!
Les mareyeurs et les intermédiaires jusqu'à nos assiettes ca serait interessant de se pencher la dessus! :evil:
Bluedream je ne sais pas ce que tu pêches (si tu es spécialisé ou non?) mais en gros si tu devais faire de la vente tes différentes espèces tu les vendraiet combien?
Aujourd'hui on te les prends a combien a la criée?
A combien sont ils dans nos assiettes?

Une petite réfléxion bio en passant...est ce que les poissons aujourd'hui auraient ils pas tendance a être plus petit en taille en adaptation justement aux mailles des filets?
Autrement dis seuls survivent les plus grignettes qui passent a travers, donc les génératons futures engendrées par les survivants "grigenttes" arrivent a l'age adulte (maturité sexuel) plus petit :?: :quid:
"Ceux qui sont touchés par cette musique l'entendront toujours dans leur coeur, et la nostalgie de la mer ne les quittera jamais."
J.R.R TOLKIEN
Haut

Répondre
topic tools
  • Aperçu avant impression

12 messages • Page 1 sur 1

Revenir à « Défendons la CSM - FCSMP »

Aller
  • Chasse sous-marine
  • ↳   Sorties Chasse
  • ↳   Recherche coéquipier
  • ↳   Défendons la CSM - FCSMP
  • ↳   La Sécurité en CSM
  • ↳   Carnet de voyages
  • ↳   Spearboy's Café
  • Matériels
  • ↳   Fusils et Flèches
  • ↳   Palmes
  • ↳   Combinaisons / Petit matériel
  • ↳   Les Masques
  • ↳   Bateau / Electronique
  • ↳   APN et Caméras
  • Réglementation chasse sous marine
  • ↳   Méditerranée
  • ↳   Bretagne
  • Recettes
  • ↳   Poissons
  • ↳   Crustacés
  • ↳   Céphalopodes
  • ↳   Apéro
  • Votre site
  • ↳   Présentation des nouveaux
  • ↳   Histoires vécues
  • ↳   Suggestions et questions sur le site
  • ↳   Perles du Forum
  • Petites Annonces
  • ↳   J'achete
  • ↳   Je vends
  • Marques
  • ↳   Omer
  • ↳   Fred Factory Fin's & Gun's & String's
  • ↳   Autres produits
  • Accueil du forum Chasse sous-marine Défendons la CSM - FCSMP
  • Rechercher

Nous sommes le ven. août 01, 2025 2:33 pm

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar | Fuseau horaire sur UTC+02:00