
Bon alors voilà un petit CR un peu particulier…Ceux pour qui l’apnée est une religion, la CSM un dogme, passez votre chemin…car ici point d’histoires de sorties ni de poissons (y’en a eu tellement



Donc voilà :
Alors après avoir supervisé les préparatifs des volatils, me voilà partis pour entamer une grande migration, celle qui va conduire quelques poulets aux pattes bleues au pays des cigales, et de l’huile d’olive !
Alors on a commencé très soft par une petite anisette chaque soir pendant 3j et la dégustation d’un rhum arrangé quelque peu particulier…



Rhum coco :
Prenez un bon rhum blanc, videz un peu la bouteille, rajoutez dans la bouteille le lait d’une noix de coco + quelques morceaux de noix.
Fermez la bouteille avec un bouchon en liège et assurez l’étanchéîté en coulant de la cire sur le bouchon…à laisser macérer un petit mois minimum.
Variante pour des soirées encore plus endiablées : percez une noix de coco, remplissez la de rhum et fermez la puis coulez la cire. Le rhum aura le goût de la noix et la noix le goût du rhum !…


Arrivé au vendredi soir, quelques amis au top de don pedro sont venus manger à la maison, alors après quelques bières pour eux et 4-5 anisettes pour moi

Poulet sauce soja (mon préféré !) :
Prenez des blancs de poulet, faites les mariner dans de la sauce soja avec beaucoup d’ail coupé en morceaux, et faites griller le tout en arrosant le poulet avec la sauce qui reste dans le plat !!!!
Le lendemain froid c’est tout aussi délicieux !
Poulet sauce citron :
Prenez des blancs de poulet, faites les mariner dans du citron avec de l’oignon et de l’échalotte coupé en morceaux, et faites griller le tout en arrosant le poulet avec la sauce qui reste dans le plat !!!!
Samedi, papaloup13 nous a rejoin avec la petite famille, le beau frère et la belle sœur de don pedro sont arrivés avec tong-tong

Saucisses et merguez au barbecue :
Alors, vous me direz, on s’en tape, on a tous fait des saucisses et des merguez au barbec’ !
Oui mais attention !
Tout le monde ne sait peut-être pas que les saucisses se piquent afin de laisser écouler un peu le gras, et les merguez elles, ne se piquent pas pour ne pas devenir trop sèches !
De plus il faut les laisser suffisement cuire, jusqu’au point d’estimer la cuisson dans le noir, ou à l’aide d’un appareil photo…




Dimanche soir, après avoir fait la connaissance de la doublette de don pedro (marco) qui nous a emmené en bateau



Falco que nous avions croisé le matin a Brégançon était de la partie ! Quel plaisir de faire la connaissance de nouveau spear qui a connu mon calvaire géographique

Là aussi après qques anisettes ou bières suivant les cas, on s’est attablé autour de qques bouteilles dont un petit blanc corse délicieux ! Le tout en attendant que le chef



Gambas sautées à l’ail :
Prenez 5kgs de Gambas, faites les sautées dans une grande poêlle à paella sur le barbec’
Au dernier moment rajoutez de l’ail coupé en morceau et laissez l’ail diffuser ses arômes et vous pouvez servir c’est prêt ! Un délice à consommer sans modération !
Evidemment on ne finit pas un tel repas comme ça ! Une petite note de frais est la bien venue !
Smoothie fraise-banane :
Pour 500gr de fraises, rajoutez un yahourt nature, une demie banane, un peu de sucre, et mixez le tout.
Quand c’est « liquide » réservez au frais jusqu’à dégustation !
Après une petite journée de répis avec quelques pizzas, nous voilà donc arrivés au mardi soir pour une petite pizzeria


Apéro, salade de foie de volaille, pizza, glace, le tout arrosé de rosé avant d’aller digérer en regardant le feu d’artifice sur le port…et une bonne nuit car une matinée cuisine pour 10 personnes m’attend !
Dès le lendemain matin, en route pour une des spécialités de chez moi…
Poulet à la crème :
Prenez deux bons poulets de bresse aux pattes bleues de 2kgs et quelques (un bon poulet fermier peut tout aussi bien faire l’affaire).
Débitez cuisses, et ailes.
Faites dorer le tout avec les carcasses dans du beurre.

Découpez ensuite une carotte en rondelles et deux oignons et faites les revenir.
Pendant ce temps, réhydratez des morilles dans un grand bol d’eau chaude. A défaut, prenez des champignons de paris ! Surtout ne jettez ni l’eau de réhydratation, ni l’eau de conserve des champignons de paris !
Salez et poivrez et mouillez au vin blanc.
Laissez déglacer (ça veut dire que les morceaux sont recouvert de vin blanc et laissez réduire jusqu’à un petit 1/3 du volume de départ)
Rajoutez les champignons.

En fonction de la cuisson du poulet rajoutez de l’eau pour faire durer et mieux cuire le poulet (mettre l’eau des champignons elle donnera du goût !)

Juste avant de servir, rajoutez de la crème liquide UHT (ça évite que ta crème tranche !) en briques (là on peut y aller sur la dose ! en gros 4L pour 2 poulets de 2kgs) et tu laissez mijoter (pas bouillir) 5-10 min sans recouvrir avec le couvercle sinon la vapeur fait trancher la crème !

Et mangez ça avec des tagliatelles !
Le tout servi avec un petit vin blanc, ou un nuit St georges !...

Après une petite pause le jeudi soir, on arrive directement au vendredi soir, où après une sortie avec Orca, on s’est rejoins à la rhumerie à Giens.
Ca été un plaisir que de partager quelques rhums arrangés et un planteur avec TB,Orca,Don pedro et un copain à TB !
Ici je vais vous dévoiler la recette de rhum arrangés :
Me concernant j’ai d’abord commencé par :
- un rhum ananas :
• 1 litre de rhum
• 1 ananas moyen bien sucré
• 1 gousse de vanille
• Sucre de canne
• 4 mois de macération
Ensuite :
- deux rhums bananes :
• 2 litres de rhum blanc 40°
• 6 bananes bien mures
• 3 batons de canelle
• 1 noix de muscade
• 2 gouse de vanille
• 40 cl de sucre de canne
• 1 mois de macération
Puis :
- deux rhums coco :
• 75 cl de Rhum blanc
• 1 noix de coco
• 1 gousse de vanille
• Sucre de canne
• 1 mois de macération
Et
- un rhum café

• 1 litre de rhum agricole blanc
• 2 gousses de vanille
• 12 grains de café
• 75 g de sucre de canne
• 4 mois de macération
Et enfin un petit planteur !
- Planteur :
• 1l de rhum
• 2l de jus d’orange
• 1l de jus d’ananas
• 2l de multi fruits
• 1l de sucre de canne
• 1l de limonade
• Une ou deux gousses de vanilles
• 24-48h de repos
Quand on est rentré avec Don pedro, mes oreilles commençaient tout juste à « atténuer les sons », je commençais à peine à rentrer dans la zénitude…

Le lendemain soir, surtout pour ne pas perdre la main, on a remis ça autour d’un barbec’ chez des amis à Don pedro…

Et le dimanche soir, anniversaire d’un ami à philippe !
En route nous avons alors croisés quelque chose d’étrange avec philippe !
Tandis qu’on roulait tranquillement , une voiture arrive en face, vous me direz jusque là rien d’anormal…et moi de dire :
« Gaffe philippe ! y’a un chien sur le bord de la route juste derrière la voiture qui arrive ! »
On ralentit un peu, la voiture passe et là



Il était vachement grand sur pattes, un peu maigre, un groin long comme le nez d’un fourmillier !
Un PHACOMOCHERE !!!!!!


Il a traversé tranquillement devant nous avant de se mettre deux rangs de vignes plus loin pour nous observer…
On venait de croiser le Phacomochère !!!

Pour en savoir plus sur cette créature






Bon ça nous a quand même pas coupé l’appétit pour autant ! On a bu un planteur ou deux ou trois en arrivant, accompagnés de pizzas au feu de bois, puis lasagnes au feu de bois avec rosé, puis tartes à la framboise (hein Enzo…




Et enfin pour finir, une pizza nutella banane coco !
Pizza nutella banane coco :
Faites une pate a pizza, mélanger du nutella avec de la crème, recouvrez la pate, découpez des rondelles de bananes, saupoudrez de coco et faites cuire ça dans un four à pain !
En dessert, un délice !

Après une soirée bien remplie, on est parti se coucher avec des souvenirs plein la tête d’une rencontre inoubliable avec un Phacomochère …

Et enfin lundi soir veille du retour, un petit plat tout simple, mais délicieux avec là encore un cousin du chef :
Pâtes aux noix de St jeacques et au crevette avec une sauce au safran :
Faites revenir 1 kg de seiche
les égouter
faire juste colorer 500gr de noix de st jacques
Déglacer avec un peu de crème (40cl)
jeter persillade ail basilic
colorer avec deux douilles de safran
une pincée de gimgembre
1kg de spahetti N°7 barilla
le tour est joué et ne pas oublier qu'il n'ya pas de règle en cuisine ,ce n'est que de la chimie!


En tout cas un immense merci à toi Don pedro


Je me suis éclaté pendant 15j même si malheureusement tu n’as pas pu trop te libérer pour plonger… Ca m’a fait également super plaisir de revoir Orca ,TB, Papaloup13




