Si j'ai bien compris: Après avoir aiguisé la pointe, il faut la chauffer et la tremper Cela pour plus de dureté ?
Pour la chauffer, il faut un chalumeau et après eau froide ???
Désolé, je découvre la métallurgie
Aiguisage
Modérateur : Modo's
-
- Mollusque Pélagique
- Messages : 6656
- Inscription : lun. mai 21, 2007 3:04 pm
- Localisation : Antibes
Re: Aiguisage
The BlueZod
Re: Aiguisage
si tu aiguises ta flèche avec 1 meuleuse ça va chauffer tout seul
par contre le fait de tremper dans de l'eau après va rendre le métal plus fragile car plus cassant
par contre le fait de tremper dans de l'eau après va rendre le métal plus fragile car plus cassant
- el poulpopo
- Flèche de platine
- Messages : 1388
- Inscription : dim. sept. 11, 2011 5:10 am
- Localisation : salon de provence
Re: Aiguisage
moi je me sert d'huile d'olive
est du gaz
est du gaz
ghost hunter le chasseur fantome,le poisson me fuit terroriser, d'ou la broucouille
Re: Aiguisage
La trempe est quelque chose de bien précis ...
Il faut la nature exact de l'acier utiliser, et trouver sur internet la température de chauffe.
Ensuite il faut chauffer l'acier en question, puis le maintenir a cette température pendant un certain temps pour ensuite le tremper dans un liquide huileux (l'eau se réchauffe trop vite au contact de l'acier et ne refroidis pas correctement).
L’idéal est un mélange de paraffine (25 %) et de vegetaline de cuisine (75%) on appelle cela le GOOP il s'utilise a l’état solide.
Et si tu veut tremper, il te faut ensuite faire un revenu. Maintenir l'acier a environ 200-250° pendant 1-2h, puis le laisser refroidir a l'air libre puis recommencer une seconde fois ... Ces donnée sont elles aussi donnée par le fabricant de l'acier.
Je crois que c'est un peu hard
Il faut la nature exact de l'acier utiliser, et trouver sur internet la température de chauffe.
Ensuite il faut chauffer l'acier en question, puis le maintenir a cette température pendant un certain temps pour ensuite le tremper dans un liquide huileux (l'eau se réchauffe trop vite au contact de l'acier et ne refroidis pas correctement).
L’idéal est un mélange de paraffine (25 %) et de vegetaline de cuisine (75%) on appelle cela le GOOP il s'utilise a l’état solide.
Et si tu veut tremper, il te faut ensuite faire un revenu. Maintenir l'acier a environ 200-250° pendant 1-2h, puis le laisser refroidir a l'air libre puis recommencer une seconde fois ... Ces donnée sont elles aussi donnée par le fabricant de l'acier.
Je crois que c'est un peu hard
J’arrêterais de faire de la politique quand les hommes politiques arrêteront de nous faire marrer (Coluche)
- el poulpopo
- Flèche de platine
- Messages : 1388
- Inscription : dim. sept. 11, 2011 5:10 am
- Localisation : salon de provence
Re: Aiguisage
moi je simplifie chauffé au rouge puis trempée dans l'huile
sinon polir la pointe c'est pas mal
sinon polir la pointe c'est pas mal
ghost hunter le chasseur fantome,le poisson me fuit terroriser, d'ou la broucouille
- rako
- Génie sans frotter
- Messages : 392
- Inscription : jeu. juil. 10, 2003 1:58 pm
- Localisation : Antony à 12h00 de vol de mon Rhum favori euh non de mon eau préférée
Re: Aiguisage
Je dirais qu'une trempe d'un acier inox, à l'air libre -et donc avec des risques de productions de gaz oxydants très importantes- est aléatoire et risque au mieux de rendre l'acier trop "dur" et donc cassant -sans un revenu conditionné par le type d'acier et sa température de trempe- au pire tout moi et ne gardant aucun tranchant ni pointe...
Il vaut mieux travailler doucement avec des limes de plus en plus fines et de polir éventuellement à la pierre ou avec des papiers de carrosssier...
Il vaut mieux travailler doucement avec des limes de plus en plus fines et de polir éventuellement à la pierre ou avec des papiers de carrosssier...
Là où est mon coeur l'hiver est plus beau que notre été.
-
- Mollusque Pélagique
- Messages : 6656
- Inscription : lun. mai 21, 2007 3:04 pm
- Localisation : Antibes
Re: Aiguisage
Wahou , la technique !!!
Un peu complexe en effet
Je vais continuer de passer un coup de lime et éviter les rochers
Et merci pour les explications
Un peu complexe en effet
Je vais continuer de passer un coup de lime et éviter les rochers
Et merci pour les explications
The BlueZod