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Araignée

Publié : jeu. févr. 09, 2012 9:30 am
par FRED 83
c est pas vraiment une recette, mais c est tellement bon... :cupid:
pour moi c' est de loin mon plat preferé :coolman:

alors tout d abord il faut une belle araignée, une grosse marmite pleine d eau que l'on portera à ébulition , un peu de sel(...ou pas :wink: )


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une fois que l eau bout, plonger l araignée ,à l envers et délicatement, dans la marmite.
couvrer ,et laisser cuire 20 minutes

ensuite on égoute , on nettoie l araignée ...et à table

moi perso , je ne rajoutte rien dans l eau ... le gout est déjà si bon
on l accompagne d une baguette bien fraiche et de beurre salé


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Re: Araignée

Publié : jeu. févr. 09, 2012 10:16 am
par taha-83
FRED 83 a écrit :c est pas vraiment une recette, mais c est tellement bon... :cupid:
pour moi c' est de loin mon plat preferé :coolman:

alors tout d abord il faut une belle araignée, une grosse marmite pleine d eau que l'on portera à ébulition , un peu de sel(...ou pas :wink: )


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une fois que l eau bout, plonger l araignée ,à l envers et délicatement, dans la marmite.
couvrer ,et laisser cuire 20 minutes

ensuite on égoute , on nettoie l araignée ...et à table

moi perso , je ne rajoutte rien dans l eau ... le gout est déjà si bon
on l accompagne d une baguette bien fraiche et de beurre salé


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JAMAIS MANGER à gouter un de c quatre

Re: Araignée

Publié : jeu. févr. 09, 2012 1:17 pm
par rouget
beaucoup mange froid, avec mayo ....
mais chaud, à peine sortie de la marmite, c'est comme ça que je préfère aussi
par contre, il parait qu'en ajoutant un trait de vinaigre dans l'eau de cuisson
ça permet à la chair de se détacher très facilement
pas besoin de casse noix .. en cassant les jointures à la main, la chair vient en un seul morceau
et c'est vrai que c'est bien pratique quand ça arrive subhappy
avec le gros sel dans l'eau, je met aussi quelques herbes de Provence ...

ps : j'ai acheté une énorme marmite : on y fait cuire 2 grosses araignées sans Pb :coolman:
pour le var c'est top :siffle: :mrgreen:

Re: Araignée

Publié : jeu. févr. 09, 2012 1:34 pm
par lolos
moi j'en avais pris une grosse il y a quelques temps mais quand on l'a ouverte apres cuisson elle etait vide...

il y a une saison pour les araignées ?

Re: Araignée

Publié : jeu. févr. 09, 2012 1:36 pm
par lolos
prise en mai ???

Re: Araignée

Publié : jeu. févr. 09, 2012 1:48 pm
par rouget
lolos a écrit :moi j'en avais pris une grosse il y a quelques temps mais quand on l'a ouverte apres cuisson elle etait vide...
si tu fais référence à ta prise de l'an dernier
si tu te rappelle les commentaires de l'époque : il arrive qu'il y est rien dans la carapace : pas de corail
mais ce qui se mange (et ça tout le temps) est dans le cartilage : la partie consommable n'est pas visible en ouvrant la carapace : il faut y aller avec un couteau :wink:
lolos a écrit : il y a une saison pour les araignées ?
le problème, c'est pas la saison, mais plus l'endroit
en gros dans les bons coins ça peut être de janvier à fin mai
ailleurs ... ben ... la saison est très courte ...parfois même y en a pas :shock:

Re: Araignée

Publié : jeu. févr. 09, 2012 2:36 pm
par FRED 83
rouget a écrit : j'ai acheté une énorme marmite : on y fait cuire 2 grosses araignées sans Pb
:itsgood:

ça me rappele la saison derniere ,en bretagne....
obligé de laisser des gros males à l eau, car on n' avait pas de marmite assez grosses....les boules hein :siffle: :siffle: :coolman:

par contre avec de la mayo c' est un sacrilège... :mrgreen:

Re: Araignée

Publié : jeu. févr. 09, 2012 7:27 pm
par lolos
oui c'est celle-ci mais le cartilage je vois pas :quid:

il me faudra un didacticel je crois :mrgreen:

Re: Araignée

Publié : jeu. févr. 09, 2012 7:49 pm
par chtimulet
Chez nous (Manche, de la bretagne à la belgique) on met effectivement du vinaigre avec les crustacés dans l'eau de cuisson afin que les chaires se décollent facilement et lorsqu'on fait la mayonnaise on va y incorporer du corail pour avoir la mayonnaise qui soit aussi parfurmée à l'araignée .... :itsgood:
Là haut la saison c'est avril à début juillet, après elles sont vides. Les mâles ont des pinces plus grosses mais souvent moins de chaires dans les cartilages de la têtes. Donc au final, ma préférence culinaire reste pour les femelles (non grainée bien entendues). Elles sortent des roches 1 h après le début de la montante, même si chez les spears pas surs que cela est une influence aussi marquée. L'araignée peut se congeler sans être cuite mais bien entendu faut quand même pas trainer.
Pour ma part, un oignon et une échalote dans l'eau de cuisson en plus du vinaigre. L'eau de cuisson est utilisée comme désherbant thermique sur les "mauvaises" herbes de la cour pavée :mrgreen:

Re: Araignée

Publié : ven. mars 07, 2014 4:05 pm
par roucaou83
Le coup du vinaigre dans l'eau de cuisson,faites le également pour les oeufs durs,vous enlèverez plus facilement la coquille :itsgood:
Rien à voir mais le fait de relire ce vieux poste me donne une grande envie de manger une araignée :shock:

Re: Araignée

Publié : ven. mars 07, 2014 5:07 pm
par Etiennemoon
c'est trop bon l'araignée... j'échange un homard contre une belle araignée bien pleine sans problème! quel goût!!!!

Re: Araignée

Publié : lun. mars 10, 2014 5:48 pm
par Didier_Alpes_Maritimes
La saison vient de recommencer en Bretagne j'en ai vu des énormes la semaine dernière 8) en faisant mon marché

Re: Araignée

Publié : lun. mars 10, 2014 6:23 pm
par savoyard
Vivement la Breizhpride!!!!!!!!!!!!!!!!! :coolman: :coolman: :coolman:

Re: Araignée

Publié : jeu. mars 13, 2014 10:33 pm
par Kiki la cocotte
Généralement pour les crustacés (eau douce comme salée), on a des bestioles vides quand elles viennent de muer (elles ont récemment pris beaucoup de volume et compensé cela en accumulant de l'eau) et des bestioles pleines à bloc juste avant la mue.
Pour repérer si on est loin ou pas de la prochaine mue, l'état de la carapace est un bon indice!
Quand elle est toute neuve, lustrée et brillante, elle est bien souvent peu pleine.
Quand elle est abîmée, toute cracra avec ses concrétions et les algues qui commencent à pousser dessus, c'est bon signe! Ça veut dire que ça fait un bail qu'elle trimbale cette vielle couenne, et en plus ça donne du gout à la cuisson! subhappy
C'est une leçon que mon papé m'a enseignée quand on traquait les écrevisses, plus elles sont vilaines, plus elles sont pleines!