Saletés de murènes
Modérateur : Modo's
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Bonjour, je me permets de faire remonter à la surface ce sujet pour avoir des précisions sur la façon de préparer une murène. Et oui, j'en ai pêché une à Bandol, alors que j'encadrais un copain qui veut se mettre à la CSM. Comme quoi, c'est souvent quand on s'y atend le moins que les choses arrivent. Je l'ai tapée au niveau de la nuque, avec un trident, alors qu'elle venait de plonger la tête dans un petit renfoncement. Je suis sorti de l'eau (j'avais qu'un trident ) et j'ai foutu la murène sous un gros rocher, histoire de la calmer et de pouvoir aussitôt repartir au chevet de mon "élève" pour surveiller s'il ne faisait pas de connerie.
Alors, quand vous dites qu'il faut la "peler", ça veut dire qu'il faut l'écailler ? J'imagine qu'on peut employer une couteau pour raper les carottes
Et aussi, j'ai entendu dire que la tête et la queue ne se gardaient pas (ou pour la soupe), mais la queue ça commence à partir d'où... après l'anus ?
Pour les recettes, j'ai vu qu'il y avait quelques dossiers confectionnés par certains d'entre-vous. Ca me sera très utile.
Alors, quand vous dites qu'il faut la "peler", ça veut dire qu'il faut l'écailler ? J'imagine qu'on peut employer une couteau pour raper les carottes
Et aussi, j'ai entendu dire que la tête et la queue ne se gardaient pas (ou pour la soupe), mais la queue ça commence à partir d'où... après l'anus ?
Pour les recettes, j'ai vu qu'il y avait quelques dossiers confectionnés par certains d'entre-vous. Ca me sera très utile.
Si j'exclurai l'idée folle
D'un marlin sur qui mettre le grappin,
Le barracuda et la sériole rigolent
Que je les ai imaginé finir en gratin
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D'accord, je vois à ta description que l'action d'ôter la peau de la murène est une tâche très périlleuses, pour ne pas dire "hot".JB83 a écrit :la descrpiption de la queue qui commence apres l'anus est risquée sur ce forum
Sinon, c'est bien ça : la partie avec les tripailles tu la gardes pour bouffer, la queue, tu la garde pour la soupe.
Sinon, il ne faut pas l'écailler, mais lui hoter la peau, et là, c'est sportif
Plus sérieusement, c'est pas du gâchis que de jeter toute la queue de la murène car ça a l'air plus grand que la partie mangeable, surtout que c'est aussi ferme l'un comme l'autre morceau (au toucher, du moins... ).
Mais bon, je te fais confiance, tu as l'air de t'y connaître en matière d'anus de murène
Si j'exclurai l'idée folle
D'un marlin sur qui mettre le grappin,
Le barracuda et la sériole rigolent
Que je les ai imaginé finir en gratin
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si effectivement tu jettes la queue, c'est du gachis et il vaut mieux laisser cette bauvre bete dans son élément. Si tu garde la queue pour faire de la soupe, ce n'est pas du gachis
sinon, je ne suis pas un spécialiste de l'anus et la queue de murene, car j'en ai attrapé qu'une dans ma vie de chasseur, car je trouve la chair trop grasse. Je préfère chassre le poisson blanc, plus d'intérêt et meilleur.
Tu y viendra aussi qd t'auras passé le stade murène et roucaou (désolé pintade )
sinon, je ne suis pas un spécialiste de l'anus et la queue de murene, car j'en ai attrapé qu'une dans ma vie de chasseur, car je trouve la chair trop grasse. Je préfère chassre le poisson blanc, plus d'intérêt et meilleur.
Tu y viendra aussi qd t'auras passé le stade murène et roucaou (désolé pintade )
toi aussi en matière de queue :plepassioné a écrit :Plus sérieusement, c'est pas du gâchis que de jeter toute la queue de la murène car ça a l'air plus grand que la partie mangeable, surtout que c'est aussi ferme l'un comme l'autre morceau (au toucher, du moins... ).
Mais bon, je te fais confiance, tu as l'air de t'y connaître en matière d'anus de murène
en tout cas effectivement on ne peut bouffer qu'une petite partie de la murène l'autre étant dégueulasse....
- robot
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la muréne demande d'être respectée pour être comestible sinon autant la laisser en vie...
donc: couper la tete, enfoncer un gros clou dans le haut de la colonne vertebrale et la clouer sur une planche a la verticale, inciser la peau autour du cou et tirer dessus comme un malade (en la tenant avec un chiffon) pour la peler en la retournant comme un gant.Faire de même avec la coche de graisse blanche qui est sous la peau. Débiter les filets entre la tête et le trou de balle (garder le reste pour la soupe). Ils sont excellents panés et frits.
On peut saler la peau apres l'avoir bien degraissée puis la faire sécher a plat sur un bout de bois flotté, ou la coller sur son gun preféré, c'est du plus bel effet...
donc: couper la tete, enfoncer un gros clou dans le haut de la colonne vertebrale et la clouer sur une planche a la verticale, inciser la peau autour du cou et tirer dessus comme un malade (en la tenant avec un chiffon) pour la peler en la retournant comme un gant.Faire de même avec la coche de graisse blanche qui est sous la peau. Débiter les filets entre la tête et le trou de balle (garder le reste pour la soupe). Ils sont excellents panés et frits.
On peut saler la peau apres l'avoir bien degraissée puis la faire sécher a plat sur un bout de bois flotté, ou la coller sur son gun preféré, c'est du plus bel effet...
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JB83 a écrit :si effectivement tu jettes la queue, c'est du gachis et il vaut mieux laisser cette bauvre bete dans son élément. Si tu garde la queue pour faire de la soupe, ce n'est pas du gachis
sinon, je ne suis pas un spécialiste de l'anus et la queue de murene, car j'en ai attrapé qu'une dans ma vie de chasseur, car je trouve la chair trop grasse. Je préfère chassre le poisson blanc, plus d'intérêt et meilleur.
Tu y viendra aussi qd t'auras passé le stade murène et roucaou (désolé pintade )
Oui, je compte bien garder la queue pour compléter la soupe de poissons, je ne voulais pas dire que j'allais la jeter, mais juste que ça me paraissait bizarre de ne pas la manger en même temps que la partie située au niveau des tripes. Mais, puisque c'est immangeable, je ne m'y risquerai pas.Mouis a écrit :toi aussi en matière de queue :plepassioné a écrit :Plus sérieusement, c'est pas du gâchis que de jeter toute la queue de la murène car ça a l'air plus grand que la partie mangeable, surtout que c'est aussi ferme l'un comme l'autre morceau (au toucher, du moins... ).
Mais bon, je te fais confiance, tu as l'air de t'y connaître en matière d'anus de murène
en tout cas effectivement on ne peut bouffer qu'une petite partie de la murène l'autre étant dégueulasse....
Eh bien je ne pensais pas que c'était si technique, en plus d'être physique, que d'"éplucher" une murène . Je crois que l'attraper sous l'eau n'est rien comparé au combat qui s'engage une fois dans la cuisine . J'essaierai donc demain de mettre à nue la murène car il est prévu de la faire rotir sur le barbecue ce dimanche... J'ai aussi intérêt à faire les choses dans les règles de l'art et à ne rien gaspiller pour ne pas en perdre une miette. Déjà qu'elle est pas bien grosse...robot a écrit :la muréne demande d'être respectée pour être comestible sinon autant la laisser en vie...
donc: couper la tete, enfoncer un gros clou dans le haut de la colonne vertebrale et la clouer sur une planche a la verticale, inciser la peau autour du cou et tirer dessus comme un malade (en la tenant avec un chiffon) pour la peler en la retournant comme un gant.Faire de même avec la coche de graisse blanche qui est sous la peau. Débiter les filets entre la tête et le trou de balle (garder le reste pour la soupe). Ils sont excellents panés et frits.
On peut saler la peau apres l'avoir bien degraissée puis la faire sécher a plat sur un bout de bois flotté, ou la coller sur son gun preféré, c'est du plus bel effet...
Ca s'annonce joyeux et épique.
Merci pour les techniques en tout cas. Je pries pour que le goût de la murène me répugne, au moins j'aurai une bonne raison de ne plus m'empoisonner la vie à chasser le reptile. Réponse au plus tard lundi.
Bonne nuit les petits
Si j'exclurai l'idée folle
D'un marlin sur qui mettre le grappin,
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Finalement, je n'ai pas eu trop de mal à enlever la peau de la murène . Où j'ai eu plus de mal, c'était pour manger le bestiau . Je l'ai faite cuire au barbecue, mais, pour être franc, mes papilles ont été plus sensibles à la liche ( ) qui grillait à côté, en compagnie d'un rouget portion pêché dans la matinée, même si j'y suis allé sans a priori. Le petit goût fumé n'était pas complètement déplaisant, mais, je dirais que ça ne me laissera pas un goût inoubliable dans la bouche .
Dorénavant, je me contenterai de les regarder, surtout que c'est un bien beau poisson, toutes proportions gardées
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