Salade de poulpe
Modérateur : Modo's
-
- Messages : 11
- Inscription : ven. juin 12, 2009 2:39 pm
- Localisation : St Cyr sur Mer
Salade de poulpe
Un grand classique, voici ma version:
La salade de poulpe est à préférer à l'apéro ou en entrée car en plat de résistance, ça oblige à "dépoulper" votre zone de chasse et ça écoeure vite.
Il va falloir:
- deux beaux poulpes
- un oignon
- 6-7 clous de girofle
- 25cL de vin blanc (on peut aller jusqu'à 50cL)
- un bouquet garni (thym, laurier, romarin)
-1 cuiller à café généreuse de cumin
- vinaigre cristal: 4 cuillers à soupe
- une échalote
- huile d'olive
- persil 3 cuillers a soupe (frais toujours meilleur)
- 3-4 gousses d'ail
- sel,poivre
°Mettre les poulpes vidés, nettoyés, congelés 24H dans une cocotte minute, recouvrir d'eau et ajouter le vin, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni et le cumin. Refermer et faire cuire 45-55min.
°Quand c'est cuit, retirer les poulpes et les débiter en petits morceaux en prenant soin de bien enlever le plus gros de la peau et SURTOUT s'appliquer à virer la substance gélatineuse qui s'avèrera infâme d'autant plus que la salade est froide.
° Quand les poulpes ont bien refroidi, disposer dans un saladier et ajouter l'échalote hachée, le vinaigre cristal, un trait d'huile d'olive, l'ail écrasé et sel/poivre. Mélanger.
°N'ajouter le persil frais haché qu'avant de servir pour éviter qu'il ne cuise avec le vinaigre.
D'après moi, de nombreuses variantes sont possibles mais éviter d'ajouter du poivron, comme dans les préparations industrielles. Ca détruit le goût du poulpe et le change en bien moins bon. Mais ça n'est qu'un point de vue.
Petite astuce: si vous aimez manger relevé: un peu de gingembre frais haché et qqs gouttes de tabasco réveilleront vos palais !
ET BON APPETIT BIEN SÛR !!!
La salade de poulpe est à préférer à l'apéro ou en entrée car en plat de résistance, ça oblige à "dépoulper" votre zone de chasse et ça écoeure vite.
Il va falloir:
- deux beaux poulpes
- un oignon
- 6-7 clous de girofle
- 25cL de vin blanc (on peut aller jusqu'à 50cL)
- un bouquet garni (thym, laurier, romarin)
-1 cuiller à café généreuse de cumin
- vinaigre cristal: 4 cuillers à soupe
- une échalote
- huile d'olive
- persil 3 cuillers a soupe (frais toujours meilleur)
- 3-4 gousses d'ail
- sel,poivre
°Mettre les poulpes vidés, nettoyés, congelés 24H dans une cocotte minute, recouvrir d'eau et ajouter le vin, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni et le cumin. Refermer et faire cuire 45-55min.
°Quand c'est cuit, retirer les poulpes et les débiter en petits morceaux en prenant soin de bien enlever le plus gros de la peau et SURTOUT s'appliquer à virer la substance gélatineuse qui s'avèrera infâme d'autant plus que la salade est froide.
° Quand les poulpes ont bien refroidi, disposer dans un saladier et ajouter l'échalote hachée, le vinaigre cristal, un trait d'huile d'olive, l'ail écrasé et sel/poivre. Mélanger.
°N'ajouter le persil frais haché qu'avant de servir pour éviter qu'il ne cuise avec le vinaigre.
D'après moi, de nombreuses variantes sont possibles mais éviter d'ajouter du poivron, comme dans les préparations industrielles. Ca détruit le goût du poulpe et le change en bien moins bon. Mais ça n'est qu'un point de vue.
Petite astuce: si vous aimez manger relevé: un peu de gingembre frais haché et qqs gouttes de tabasco réveilleront vos palais !
ET BON APPETIT BIEN SÛR !!!
- arnaud83300
- Flèche de platine
- Messages : 920
- Inscription : lun. mars 18, 2013 11:02 pm
- Localisation : Draguignan
Re: Salade de poulpe
Ca j'essaye dès aujourd'hui avec les poulpes d'hier.
Question : Qui à la meilleur astuce pour nettoyer les bestiaux
car hier pour 8 kg de poulpes ( 2 belles bêtes ) j'ai mis 1 heure , au couteau, à nettoyer en retirant un max de peau (il en reste juste un peu au niveau des tentacules sur les ventouses)
faire comme j'ai fait (mais c'est pénible et long...)
vu sur le net : tout cuire et éplucher après
congeler avant
tirer sur la peau ( a part pour le corps, j'ai pas réussi pour les tentacules )
Vos conseils ?? astuces ??
Veni , Vedi, Brocouilli
Re: Salade de poulpe
je vois pas d'autres astuces que l'eau bouillante, donc si jamais je suis preneur
sinon je suis tout a fait d'accord avec ca
sinon je suis tout a fait d'accord avec ca
oups j'ai rippé- 25cL de vin blanc (on peut aller jusqu'à 50cL)
Re: Salade de poulpe
Excellente recette que je fais également mais moi aussi j'en bave avec cette peau et ce gluant !!!
HELP !!!!
Re: Salade de poulpe
Pas besoin de t'enquiquiner à essayer de dépioter tout cru !! C'est la galère et tu perds un max de viandearnaud83300 a écrit :
Ca j'essaye dès aujourd'hui avec les poulpes d'hier.
Question : Qui à la meilleur astuce pour nettoyer les bestiaux
car hier pour 8 kg de poulpes ( 2 belles bêtes ) j'ai mis 1 heure , au couteau, à nettoyer en retirant un max de peau (il en reste juste un peu au niveau des tentacules sur les ventouses)
faire comme j'ai fait (mais c'est pénible et long...)
vu sur le net : tout cuire et éplucher après
congeler avant
tirer sur la peau ( a part pour le corps, j'ai pas réussi pour les tentacules )
Vos conseils ?? astuces ??
Il suffit de congeler la bête en l'état, juste vidée.
un fois sortie du congel et placé 1h dans une cocotte minute (fermée) tu ressort le poulpe et Ohhhh miracle TOUTE LA PEAU SE RETIRE A LA MAIN COMME QUI RIGOLE : plus de peau, de ventouse et un gain de temps énorme.
- arnaud83300
- Flèche de platine
- Messages : 920
- Inscription : lun. mars 18, 2013 11:02 pm
- Localisation : Draguignan
Re: Salade de poulpe
merci
Reste plus qu'a en trouver un ou deux beaux pour appliquer cette technique, déjà que je le congèle pour être bien tendre..
Veni , Vedi, Brocouilli
- newspear
- Flèche de bronze
- Messages : 112
- Inscription : mar. nov. 27, 2012 7:33 am
- Localisation : Fréjus
Re: Salade de poulpe
pour la cuisson, dans l'eau de cuisson, il faut rajouter un verre a moutarde de vinaigre blanc!! ça l'attendrit bien et ça donne un super goût, ensuite, en plus des ingredients cités précédement, il faut rajouter des olives vertes dénoyautées coupées en rondelles et des petits dés de poivrons rouges.
on asaisonne la salade la veille, et on la mange le landemain, comme ça, tout marine bien et c'est meilleur!!!
on asaisonne la salade la veille, et on la mange le landemain, comme ça, tout marine bien et c'est meilleur!!!
La petite sirène a beau se laver le minou tous les jours, elle sentira toujours la moule!
-
- Mollusque Pélagique
- Messages : 6620
- Inscription : lun. mai 21, 2007 3:04 pm
- Localisation : Antibes
Re: Salade de poulpe
Megalodon83 merci pour la recette.
Est ce le vin blanc ou le vinaigre pour la cuisson mais j'ai eu beaucoup beaucoup moins odeur de poulpe dans l'appartement
Mme est ravie
Est ce le vin blanc ou le vinaigre pour la cuisson mais j'ai eu beaucoup beaucoup moins odeur de poulpe dans l'appartement
Mme est ravie
The BlueZod
- Kiki la cocotte
- Flèche d'or
- Messages : 259
- Inscription : mar. févr. 22, 2011 8:02 pm
Re: Salade de poulpe
Pour faire partir l'odeur du poisson (sur une planche à découper par exemple) rien de tel que le vinaigre blanc!
Ça donne envie cette recette,
Ça donne envie cette recette,