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afutage couteau

Publié : mar. mars 29, 2011 7:26 pm
par lolos
j'ouvre ce post à la suite de l'incident qu'a subi un spear ces jours ci en se faisant coincer la jambe dans un filet... heureusement que sa dague etait tres bien afutée...

et je vous pose la question a ce sujet: quelles sont les methodes que vous adoptez pour faire de vos lames de veritables rasoirs ???
sachant que la lame n'est pas faites de la meme facon qu'un couteau classique (de part sa geometrie) il y a peut etre des methodes specifiques :?: :?: :?:

Re: afutage couteau

Publié : mar. mars 29, 2011 7:36 pm
par cd1713
bonne question :quid:

Re: afutage couteau

Publié : mer. mars 30, 2011 6:07 pm
par FRED 83
lolos a écrit :j'ouvre ce post à la suite de l'incident qu'a subi un spear ces jours ci en se faisant coincer la jambe dans un filet... heureusement que sa dague etait tres bien afutée...

et je vous pose la question a ce sujet: quelles sont les methodes que vous adoptez pour faire de vos lames de veritables rasoirs ???
sachant que la lame n'est pas faites de la meme facon qu'un couteau classique (de part sa geometrie) il y a peut etre des methodes specifiques :?: :?: :?:
Ben pas plus que ça...
tu peux l attaquer à la meule ou a la lime dans un premier temps,puis tu finis à la pierre à aiguiser en prenant bien soin de ne pas y laisser un doigt :wink: ( qui accessoirement pourrait te servir dans la pratique de la csm... :lol: :lol: :lol: )


sinon pour les puristes http://couteaux.free.fr/aiguisage/aiguise.html

Re: afutage couteau

Publié : mer. mars 30, 2011 6:20 pm
par snipfish
j utilise pour mes couteaux du taf et mes dagues de chasse le mêmes afuteur un easy sharp au tungstène en 2 passage tu as un tranchant rasoir mes il ne faut pas oublier que l inox a un tranchant de merde et qui ne dure pas pour preuve un opinel qui a 10 ans en bon vieux acier qui rouille aura un tranchant qui va durer dans le temps que les nouveau en lames de 440
de toutes façon on a beaux avoir un coupe choux on galere quand meme pour couper de la drisse mouillé le top c des dents bien affutées sinon pour les gars qui veulent bien affuter leurs lames il existe des coffret avec les trois pierres nécessaire a un affutage se rapprochant des pros qui ce trouve dans les magasin de chasse et peche et armurier

Re: afutage couteau

Publié : mer. mars 30, 2011 8:45 pm
par rako
Un inox coupe moins bien qu'un acier carbone ???
Dans l'absolu oui à cause du grain de l'acier (cas de la plupart des merdes en "inox" qu'on nous fourgue pour aller dans l'eau... Et non si le traitement thermique est bien conduit...
De plus il existe au moins un acier totalement inoxydable, sans uaucune molécule de carbone (c'est beaucoup plus rare) qui coupe très bien et largement aussi longtemps que le meilleur acier carbone du marché c'est le H1 utilisé par Spyderco -il n' y a pas que des pliants, inutilisables pour nous, il y a des fixes totalement pensées pour une utilisation engagé en milieu marin)
La durée du tranchant est inversement proportionnelle à la finesse (l'angle d'affilage) du fil exemple un rasoir c'est redoutable en tranchant mais ça ne tient pas longtemps la coupe contrairement à un couteau de camp ou une hache...
Il faut donc trouver le bon profil pour l'usage que l'on en fait, personnellement j'utilise des "pierres diamantées" de format carte de crédit, j'en ai quatre (grain 250/400/600/1200) avec le premier je dégrossi ou rattrape les dégâts importants, la dernière je ne l'utilise que pour les couteaux à usage non brutal (pas les camps, pas les couteaux de plongées, pas les tools).
Tout d'abord on mouille la pierre (ou on la huile mais en ce cas plus d'autre dans l'avenir lubrifiant que de l'huile...
Il faut trouver l'angle adéquat et faire comme si l'on voulait découper d'un mouvement continue du talon de la lame vers sa pointe une tranche de la pierre mouillée, schématiquement le poignet fait un arrondi vers l'avant.
Il est important de bien compter les passes pour en faire autant de chaque coté du tranchant sinon celui ci est assymétrique.
Quand un morfil important apparait (genre de fil très tranchant mais fragile au doigt) on passe à une pierre plus fine...
Deux grains de pierres suffisent pour les couteaux de plongées...

Avec mes "inox" je coupe des ceintures de sécurité, tenue par une extrémité, l'autre pendant dans le vide, à la volée... Avec mes "carbones" aussi... Maintenant qu'en j'achète une lame en 440 (rarement je l'avoue) je ne prend pas n'importe quelle marque...

J'ai ainsi une Griffe Perrin en 440... j'aimerai que quelqu'un l'utilise et coupe des cordes un moment avec avant de me dire que le 440 ça ne coupe pas et surtout pas longtemps...

Re: afutage couteau

Publié : mer. mars 30, 2011 9:26 pm
par snipfish
rako a écrit :Un inox coupe moins bien qu'un acier carbone ???
Dans l'absolu oui à cause du grain de l'acier (cas de la plupart des merdes en "inox" qu'on nous fourgue pour aller dans l'eau... Et non si le traitement thermique est bien conduit...
De plus il existe au moins un acier totalement inoxydable, sans uaucune molécule de carbone (c'est beaucoup plus rare) qui coupe très bien et largement aussi longtemps que le meilleur acier carbone du marché c'est le H1 utilisé par Spyderco -il n' y a pas que des pliants, inutilisables pour nous, il y a des fixes totalement pensées pour une utilisation engagé en milieu marin)
La durée du tranchant est inversement proportionnelle à la finesse (l'angle d'affilage) du fil exemple un rasoir c'est redoutable en tranchant mais ça ne tient pas longtemps la coupe contrairement à un couteau de camp ou une hache...
Il faut donc trouver le bon profil pour l'usage que l'on en fait, personnellement j'utilise des "pierres diamantées" de format carte de crédit, j'en ai quatre (grain 250/400/600/1200) avec le premier je dégrossi ou rattrape les dégâts importants, la dernière je ne l'utilise que pour les couteaux à usage non brutal (pas les camps, pas les couteaux de plongées, pas les tools).
Tout d'abord on mouille la pierre (ou on la huile mais en ce cas plus d'autre dans l'avenir lubrifiant que de l'huile...
Il faut trouver l'angle adéquat et faire comme si l'on voulait découper d'un mouvement continue du talon de la lame vers sa pointe une tranche de la pierre mouillée, schématiquement le poignet fait un arrondi vers l'avant.
Il est important de bien compter les passes pour en faire autant de chaque coté du tranchant sinon celui ci est assymétrique.
Quand un morfil important apparait (genre de fil très tranchant mais fragile au doigt) on passe à une pierre plus fine...
Deux grains de pierres suffisent pour les couteaux de plongées...

Avec mes "inox" je coupe des ceintures de sécurité, tenue par une extrémité, l'autre pendant dans le vide, à la volée... Avec mes "carbones" aussi... Maintenant qu'en j'achète une lame en 440 (rarement je l'avoue) je ne prend pas n'importe quelle marque...

J'ai ainsi une Griffe Perrin en 440... j'aimerai que quelqu'un l'utilise et coupe des cordes un moment avec avant de me dire que le 440 ça ne coupe pas et surtout pas longtemps...
je bosse actuelemment avec du pradel j ai bossé avec du soligen porche et global et pour l instant les seules lames qui sont capable de désosser un index sans douleur c les global c de l inox mais les meilleur couteaux reste les japonais avec les lames en sandwich et ca rouille et pour info une griffe et une dague n auront pas la mêmes surface de coupe comme tu le souligne chaque lames a sont utilié a quand une lame ceramique pour la flotte et le quelqu un a remarquer quand meme que l outil que l on a tous dans une malette a outil a une lame en acier et oui le cutter a l epoque ou j ai chassé a l arc j affuté mes lames avec le tungstene et j ai assister a un depessage et un debitage d un sanglier avec un doukdouk redoutable comme shlas

Re: afutage couteau

Publié : mer. mars 30, 2011 10:07 pm
par rako
snipfish a écrit : je bosse actuelemment avec du pradel j ai bossé avec du soligen porche et global et pour l instant les seules lames qui sont capable de désosser un index sans douleur c les global c de l inox mais les meilleur couteaux reste les japonais avec les lames en sandwich et ca rouille et pour info une griffe et une dague n auront pas la mêmes surface de coupe comme tu le souligne chaque lames a sont utilié a quand une lame ceramique pour la flotte et le quelqu un a remarquer quand meme que l outil que l on a tous dans une malette a outil a une lame en acier et oui le cutter a l epoque ou j ai chassé a l arc j affuté mes lames avec le tungstene et j ai assister a un depessage et un debitage d un sanglier avec un doukdouk redoutable comme shlas
Ca c'est de la réponse...
Les meilleurs couteaux sont japonais... Certainement oui, pour cuisiner à la japonaise... Je possède deux (bientôt trois quand le Senseï Tokifusa Lizuka me donnera mon tour...) Shigefusa - un Yanaggiba et un Santokugata-nakiri, ce sont des oeuvres d'art fabuleuse pour mes sushi , mais totalement inutilisable pour découper un poulet, un gigot, je en parle même pas de désosser un jambon...
Chaque chose à son usage et les plus spécialisés excellent -normalement- dans leur domaine respectif mais aucun n'est le meilleur dans l'absolu y compris pour les couteaux si japonais soient ils...
L'affutage avec un outil ayant un carbure de tungsten c'est pas mal, pour bouffer rapidement la lame, pour faire un super tranchant propre moyen seulement...
L'info comme quoi une griffe et une dague n'ont pas la même longueur de coupe est effectivement de première main je te le concède, mais je ne voit pas en quoi le type d'acier modifirait il cela ???
Quand à un couteaux en céramique pour la flotte Omer en fit il y a quelques années et en gros, si ça tombe ça casse... Et quand ça se désaffute (rapidement dans un milieu ou il y a du sable -silice naturelle- aussi dur que lui à profusion) et sans moyen industriel ce la ne se réaffile pas....

Re: afutage couteau

Publié : mer. mars 30, 2011 10:26 pm
par snipfish
de toute façon on s éloigne du sujet a la base c est l afutage d un couteaux de plongé et si ma reponse te plait pas pfffftt je m en cague j ai donner un avis et c est tout

Re: afutage couteau

Publié : mer. mars 30, 2011 10:32 pm
par rako
Je me doute...
Et l'on a pu lire la pertinence de ton avis sur l'affûtage... Ainsi que l'excellentissime description de ta méthode...

Re: afutage couteau

Publié : jeu. mars 31, 2011 2:39 am
par Orca
On est là pour s'entraider svp et le poste est jusqu'à présent super intéressant. Je viens d'appendre pleins de choses et je pense qu'il en sera de même pour bcps de Spears. Donc continuons dans un respect mutuel... merci :wink:

Re: afutage couteau

Publié : jeu. mars 31, 2011 9:12 am
par Callianassa83
en tout cas merci de vos méthodes respectives, je faisais ca à la meuleuse et je n'en étais pas satisfait du tout...

Re: afutage couteau

Publié : jeu. mars 31, 2011 12:54 pm
par rako
La meuleuse à deux défaut :
Elle échauffe le métal facilement donc modifie le traitement thermique (détrempe probable donc plus de tenu du fil...).
Elle ne permet pas de faire un fil droit, sauf coup de main extra terrestre...

Pour les initiés, on peu (attention gestes dangereux si pas maîtrisé !) prendre une disqueuse avec un disque "léger", pas à tronçonner, et refaire à plat un tranchant...
Si vous avez une ponceuse à bande et une bande fine (bien usée) l'utiliser comme un tank et faire de même, mais dans les deux cas attentions aux projections (lunettes obligatoires), au mains... et si la lame n'est pas correctement tenue (angle...), elle peut être projeté très violemment !
Dans ces deux cas la lame sera tenu fil dans le sens de défilement et on en opposition comme sur une pierre...

Pour le reste, sans commentaire !

Re: afutage couteau

Publié : jeu. mars 31, 2011 5:24 pm
par snipfish
carrément d accord le principale c est ça coupe quand il le faut

Re: afutage couteau

Publié : jeu. mars 31, 2011 10:04 pm
par rako
Si vous cherchez des couteaux avec un tranchant rasoir, coupant fort et longtemps et qui ne rouille pas, vous avez le choix dans la gamme H1 de Spyderco...
Vous tapez sur le net et vous en trouverez à la pelle...
Du mini lady bug à mettre sur votre porte clef de zozo au big Warrior (pour les bouteilleux ou nageur de combat...),
J'ai les deux précité, plus un Kaspian et un Salt...
Ne vous laissez pas impressionner par les prix, j'ai eu le Lady Bug pour 40 € (en France en boutique) et le Warrior sur la bay pour moins de 160€ rendu en France...
Autrement, il y a les redoutables crochets pour ceintures de sécurité et sangle de parachute (de moins de 10 € chez USMC à moins de 30 € pour le Gerber) pas totalement inoxydable, mais coupant parfaitement et très très durable si bien rincé...

Re: afutage couteau

Publié : ven. avr. 01, 2011 11:41 am
par lolos
salut !

j'ai testé ca:
http://www.youtube.com/watch?v=HTC1dP84ImE

c'est pas mal.

Re: afutage couteau

Publié : ven. avr. 01, 2011 11:58 am
par rako
Oui c'est une superbe méthode mais uniquement adapté au lame en profil chisel (singulier de ciseaux ???) donc avec une émouture assymétrique... De plus deux écoles existent, celle ou l'on met la pression (deux doigts en poussant (là...) et celle ou l'on la met en tirant...
La totalité de l'émouture est mise en contact avec la pierre, au début elle se raye, impressionnant quand on a des couteaux de prix, puis les rayures vont disparaître avec l'affinage du grain des pierres (jusqu'à 6000 !) et le changement d'angle de polissage.
L'idée est que plus on s'approche de la finition moins on met de pression...
Pas vraiment pour les débutants, malgré l'apparente facilité présenté dans la vidéo...

Re: afutage couteau

Publié : ven. avr. 01, 2011 12:00 pm
par lolos
tain rako :coolman:
tu t'y connais grave, n'etais tu pas homme prehistorique dans une vie anterieure :wink:

Re: afutage couteau

Publié : ven. avr. 01, 2011 12:20 pm
par cedric
et attention de pas faire une emouture trop fine ..ca sera rasoir mais pas durable et donc pas forcement utile.