Salut
Je ne reviendrai pas sur la préparation des légumes et taklia ....merci snipfish
(meme si avec des poissons aussi noble je n'en abuserai pas…)
Mais pour moi, ce qui rend merveilleux et inoubliable un couscous mérou ou badèche, c’est que la chair de ces 2 poissons révèle réellement saveurs et textures dans le court bouillon…
Lorsqu’il est réussit la chair se détache et s’individualise entre chaque arrête, on a alors l’impression de ne manger que des joues…
Avec le mérou, je ne relèverai pas le couscous, par contre la badèche s’accommode très bien des épices (et donc de la taklia), grâce à son gout légèrement fumé.
Le seul autre poisson que je connaisse qui peut faire l’affaire au court bouillon avec le couscous est la seriole qui elle aussi se marie bien avec des épices (toujours légèrement), notamment la tête.
Ce qui est génial avec la seriole, c’est qu’elle peut être cuite ou consommé de toutes les manières possible, ce sera toujours excellent…
Pour revenir sur le court bouillon, c’est très facile et certainement la meilleur façon de ne pas rater un poisson (quand la chaire s’y prête)
On fait bouillir un grand volume d’eau, (dans le cas du mérou ou de la badèche, proportionnelle à la taille du poisson entier) avec 2 oignons coupés en 2 et piqués de clous de girofle, bouquet(s) garni, carottes, sel, poivre…
On laisse bouillir 2 heures, puis on ajoute une bouteille de vin blanc (je sais… c’est pas hallal), on plonge le poisson,
et on coupe le feu (si le poisson est vraiment gros on couvre)
C’est une cuisson « dégressive » la température de l’eau diminuera doucement sans traumatiser la chaire en fin de cuisson…
On compte environ 10mn de cuisson par kilo de poisson, en générale l’eau est donc tiède quand on retire le poisson, (si vous constatez que la cuisson n’est pas terminé vous n’avez qu’a le replonger)
La cuisson du poisson est terminée....... après si vous avez comme moi « carpe diem » pour seule religion et Dionysos comme apôtre
vous mettez le poisson à réserver et utilisez le bouillon réalisé pour faire cuire la graine, c’est divin…
plus qu'a attendre les vacances...