Spearboy

Forum de chasse sous-marine en Méditerranée

  • Raccourcis
    • Sujets sans réponse
    • Sujets actifs
    • Rechercher
    • FAQ
  • FCSMP
  • Accueil du forum Recettes Crustacés
  • Rechercher

Araignée

Modérateur : Modo's

Répondre
topic tools
  • Aperçu avant impression
Recherche avancée
14 messages • Page 1 sur 1
Avatar de l’utilisateur
FRED 83
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 2136
Inscription : mer. janv. 06, 2010 11:05 am
Localisation : frejus.

Araignée

  • Citation

Message par FRED 83 » jeu. févr. 09, 2012 9:30 am

c est pas vraiment une recette, mais c est tellement bon... :cupid:
pour moi c' est de loin mon plat preferé :coolman:

alors tout d abord il faut une belle araignée, une grosse marmite pleine d eau que l'on portera à ébulition , un peu de sel(...ou pas :wink: )


Image


une fois que l eau bout, plonger l araignée ,à l envers et délicatement, dans la marmite.
couvrer ,et laisser cuire 20 minutes

ensuite on égoute , on nettoie l araignée ...et à table

moi perso , je ne rajoutte rien dans l eau ... le gout est déjà si bon
on l accompagne d une baguette bien fraiche et de beurre salé


Image
http://vimeo.com/user8824002
Haut

Avatar de l’utilisateur
taha-83
Flèche d'or
Flèche d'or
Messages : 345
Inscription : lun. févr. 01, 2010 5:33 pm
Localisation : lorgues (var)

Re: Araignée

  • Citation

Message par taha-83 » jeu. févr. 09, 2012 10:16 am

FRED 83 a écrit :c est pas vraiment une recette, mais c est tellement bon... :cupid:
pour moi c' est de loin mon plat preferé :coolman:

alors tout d abord il faut une belle araignée, une grosse marmite pleine d eau que l'on portera à ébulition , un peu de sel(...ou pas :wink: )


Image


une fois que l eau bout, plonger l araignée ,à l envers et délicatement, dans la marmite.
couvrer ,et laisser cuire 20 minutes

ensuite on égoute , on nettoie l araignée ...et à table

moi perso , je ne rajoutte rien dans l eau ... le gout est déjà si bon
on l accompagne d une baguette bien fraiche et de beurre salé


Image

JAMAIS MANGER à gouter un de c quatre
bismilah
Haut

Avatar de l’utilisateur
rouget
Flèche de 6
Flèche de 6
Messages : 14431
Inscription : mer. mai 19, 2004 2:46 pm
Localisation : antibes

Re: Araignée

  • Citation

Message par rouget » jeu. févr. 09, 2012 1:17 pm

beaucoup mange froid, avec mayo ....
mais chaud, à peine sortie de la marmite, c'est comme ça que je préfère aussi
par contre, il parait qu'en ajoutant un trait de vinaigre dans l'eau de cuisson
ça permet à la chair de se détacher très facilement
pas besoin de casse noix .. en cassant les jointures à la main, la chair vient en un seul morceau
et c'est vrai que c'est bien pratique quand ça arrive subhappy
avec le gros sel dans l'eau, je met aussi quelques herbes de Provence ...

ps : j'ai acheté une énorme marmite : on y fait cuire 2 grosses araignées sans Pb :coolman:
pour le var c'est top :siffle: :mrgreen:
Image

"le déménagement c'est maintenant"
Haut

Avatar de l’utilisateur
lolos
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 983
Inscription : mar. sept. 21, 2004 12:50 pm
Localisation : la tete dans l'eau

Re: Araignée

  • Citation

Message par lolos » jeu. févr. 09, 2012 1:34 pm

moi j'en avais pris une grosse il y a quelques temps mais quand on l'a ouverte apres cuisson elle etait vide...

il y a une saison pour les araignées ?
Haut

Avatar de l’utilisateur
lolos
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 983
Inscription : mar. sept. 21, 2004 12:50 pm
Localisation : la tete dans l'eau

Re: Araignée

  • Citation

Message par lolos » jeu. févr. 09, 2012 1:36 pm

prise en mai ???
Haut

Avatar de l’utilisateur
rouget
Flèche de 6
Flèche de 6
Messages : 14431
Inscription : mer. mai 19, 2004 2:46 pm
Localisation : antibes

Re: Araignée

  • Citation

Message par rouget » jeu. févr. 09, 2012 1:48 pm

lolos a écrit :moi j'en avais pris une grosse il y a quelques temps mais quand on l'a ouverte apres cuisson elle etait vide...
si tu fais référence à ta prise de l'an dernier
si tu te rappelle les commentaires de l'époque : il arrive qu'il y est rien dans la carapace : pas de corail
mais ce qui se mange (et ça tout le temps) est dans le cartilage : la partie consommable n'est pas visible en ouvrant la carapace : il faut y aller avec un couteau :wink:
lolos a écrit : il y a une saison pour les araignées ?
le problème, c'est pas la saison, mais plus l'endroit
en gros dans les bons coins ça peut être de janvier à fin mai
ailleurs ... ben ... la saison est très courte ...parfois même y en a pas :shock:
Image

"le déménagement c'est maintenant"
Haut

Avatar de l’utilisateur
FRED 83
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 2136
Inscription : mer. janv. 06, 2010 11:05 am
Localisation : frejus.

Re: Araignée

  • Citation

Message par FRED 83 » jeu. févr. 09, 2012 2:36 pm

rouget a écrit : j'ai acheté une énorme marmite : on y fait cuire 2 grosses araignées sans Pb
:itsgood:

ça me rappele la saison derniere ,en bretagne....
obligé de laisser des gros males à l eau, car on n' avait pas de marmite assez grosses....les boules hein :siffle: :siffle: :coolman:

par contre avec de la mayo c' est un sacrilège... :mrgreen:
http://vimeo.com/user8824002
Haut

Avatar de l’utilisateur
lolos
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 983
Inscription : mar. sept. 21, 2004 12:50 pm
Localisation : la tete dans l'eau

Re: Araignée

  • Citation

Message par lolos » jeu. févr. 09, 2012 7:27 pm

oui c'est celle-ci mais le cartilage je vois pas :quid:

il me faudra un didacticel je crois :mrgreen:
Haut

Avatar de l’utilisateur
chtimulet
Flèche d'argent
Flèche d'argent
Messages : 165
Inscription : sam. avr. 09, 2011 9:33 am
Localisation : Nord

Re: Araignée

  • Citation

Message par chtimulet » jeu. févr. 09, 2012 7:49 pm

Chez nous (Manche, de la bretagne à la belgique) on met effectivement du vinaigre avec les crustacés dans l'eau de cuisson afin que les chaires se décollent facilement et lorsqu'on fait la mayonnaise on va y incorporer du corail pour avoir la mayonnaise qui soit aussi parfurmée à l'araignée .... :itsgood:
Là haut la saison c'est avril à début juillet, après elles sont vides. Les mâles ont des pinces plus grosses mais souvent moins de chaires dans les cartilages de la têtes. Donc au final, ma préférence culinaire reste pour les femelles (non grainée bien entendues). Elles sortent des roches 1 h après le début de la montante, même si chez les spears pas surs que cela est une influence aussi marquée. L'araignée peut se congeler sans être cuite mais bien entendu faut quand même pas trainer.
Pour ma part, un oignon et une échalote dans l'eau de cuisson en plus du vinaigre. L'eau de cuisson est utilisée comme désherbant thermique sur les "mauvaises" herbes de la cour pavée :mrgreen:
Haut

Avatar de l’utilisateur
roucaou83
Flèche de platine
Flèche de platine
Messages : 3710
Inscription : mer. mars 18, 2009 3:21 pm
Localisation : BANDOL

Re: Araignée

  • Citation

Message par roucaou83 » ven. mars 07, 2014 4:05 pm

Le coup du vinaigre dans l'eau de cuisson,faites le également pour les oeufs durs,vous enlèverez plus facilement la coquille :itsgood:
Rien à voir mais le fait de relire ce vieux poste me donne une grande envie de manger une araignée :shock:
Membre FCSMP je veux mon n'veu
chasseur éco-responsable.........ben ouais,j'prend rien!
Haut

Avatar de l’utilisateur
Etiennemoon
Flèche d'or
Flèche d'or
Messages : 313
Inscription : mer. oct. 24, 2012 11:50 am

Re: Araignée

  • Citation

Message par Etiennemoon » ven. mars 07, 2014 5:07 pm

c'est trop bon l'araignée... j'échange un homard contre une belle araignée bien pleine sans problème! quel goût!!!!
https://vimeo.com/48180382 en Colombie....
https://vimeo.com/73539252 en Méditerranée
Haut

Avatar de l’utilisateur
Didier_Alpes_Maritimes
Equipe des Modos
Equipe des Modos
Messages : 3442
Inscription : mar. sept. 02, 2003 11:40 am
Localisation : Pas loin de la mer

Re: Araignée

  • Citation

Message par Didier_Alpes_Maritimes » lun. mars 10, 2014 5:48 pm

La saison vient de recommencer en Bretagne j'en ai vu des énormes la semaine dernière 8) en faisant mon marché
Excuse brocouille 54 : On dit je pêche éco-responsable :ahah: :ahah:

Image
Haut

Avatar de l’utilisateur
savoyard
Grand petit tomme
Grand petit tomme
Messages : 3380
Inscription : lun. juil. 19, 2004 5:42 pm
Localisation : 73

Re: Araignée

  • Citation

Message par savoyard » lun. mars 10, 2014 6:23 pm

Vivement la Breizhpride!!!!!!!!!!!!!!!!! :coolman: :coolman: :coolman:
"Nos poutrasses c'est vous"
- FRED FACTORY - Pro Staff research&developpement
Haut

Avatar de l’utilisateur
Kiki la cocotte
Flèche d'or
Flèche d'or
Messages : 259
Inscription : mar. févr. 22, 2011 8:02 pm

Re: Araignée

  • Citation

Message par Kiki la cocotte » jeu. mars 13, 2014 10:33 pm

Généralement pour les crustacés (eau douce comme salée), on a des bestioles vides quand elles viennent de muer (elles ont récemment pris beaucoup de volume et compensé cela en accumulant de l'eau) et des bestioles pleines à bloc juste avant la mue.
Pour repérer si on est loin ou pas de la prochaine mue, l'état de la carapace est un bon indice!
Quand elle est toute neuve, lustrée et brillante, elle est bien souvent peu pleine.
Quand elle est abîmée, toute cracra avec ses concrétions et les algues qui commencent à pousser dessus, c'est bon signe! Ça veut dire que ça fait un bail qu'elle trimbale cette vielle couenne, et en plus ça donne du gout à la cuisson! subhappy
C'est une leçon que mon papé m'a enseignée quand on traquait les écrevisses, plus elles sont vilaines, plus elles sont pleines!
Haut

Répondre
topic tools
  • Aperçu avant impression

14 messages • Page 1 sur 1

Revenir à « Crustacés »

Aller
  • Chasse sous-marine
  • ↳   Sorties Chasse
  • ↳   Recherche coéquipier
  • ↳   Défendons la CSM - FCSMP
  • ↳   La Sécurité en CSM
  • ↳   Carnet de voyages
  • ↳   Spearboy's Café
  • Matériels
  • ↳   Fusils et Flèches
  • ↳   Palmes
  • ↳   Combinaisons / Petit matériel
  • ↳   Les Masques
  • ↳   Bateau / Electronique
  • ↳   APN et Caméras
  • Réglementation chasse sous marine
  • ↳   Méditerranée
  • ↳   Bretagne
  • Recettes
  • ↳   Poissons
  • ↳   Crustacés
  • ↳   Céphalopodes
  • ↳   Apéro
  • Votre site
  • ↳   Présentation des nouveaux
  • ↳   Histoires vécues
  • ↳   Suggestions et questions sur le site
  • ↳   Perles du Forum
  • Petites Annonces
  • ↳   J'achete
  • ↳   Je vends
  • Marques
  • ↳   Omer
  • ↳   Fred Factory Fin's & Gun's & String's
  • ↳   Autres produits
  • Accueil du forum Recettes Crustacés
  • Rechercher

Nous sommes le jeu. juil. 03, 2025 7:40 am

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar | Fuseau horaire sur UTC+02:00
 

 

cron