Ce que tu dis me fais penser a qqchose:
Il y a qques tps (a peu près un an d'ailleurs) après avoir discuté avec Diabar, il m'a dit qu'il faisait a l'occasion de grosses oblades qu'il faisait ensuite comme des sardines, sur le barbec' avec son père...j'ai testé c'est super! et a défaut de faire de jolis prises de tps en tps ca dépanne...
Bref,tout ca pour dire que l'oblade mais comme de nombreuses autres espèces pourrait une fois dans les filets se retrouver en poissonnerie...moi j'en ai jms vu...
Vous vous habitez en bord de mer, vos poissonnerie ressemble un peu plus au nom qu'elle porte que vers chez moi...un exemple, on trouve chez vous du sar (un poisson très bon!) chez moi jms!
En bretagne on trouve de grosses vieilles chez nous jms!
Le barra,la sériole,du mulet (en bretagne certains le préfère au bar!)etc...on en vois svt chez vous?(je pose la question) nous en tt cas jms! pourtant en saison il en traine suffisement pour qu'il s'en prenne non?
Par contre il y a qques tps, est arrivé sur nos étales du Panga...un mystérieux poisson venu d'Asie...a grand coup de promo,etc...on en a fait acheter aux gens qui maintenant en mange...moi j'ai gouté c'est dégueulasse...

j'a vu un reportage sur son élevage j'ai trouvé ca encore plus dégueulasse...
Là ou je veux en venir, c'est que si on ne propose pas aux gens différentes variétés de poissons, ils se cantonnent tjs aux même...et après on dit que la pression du marché fait que l'on achète que telle ou telle espèce....et pourtant quand ils veulent bien l'inverser a leur avantage la pression du marché, ils y arrivent...
Il y a des dizaines d'autres espèces sur lequel on pourrait répartir la pression de pêche pour que le tout soit plus harmonieux! mais non on conditionne le consommateur comme ca arrange et comme dans 90% des cas (a sa décharge ou non j'en sais rien) le consommateur ne se rend compte de rien, on bouffe tjs la même chose!
Et la perennité passe après le profit immédiat de gros industriels...
