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severeau fumé

Publié : ven. janv. 11, 2013 9:43 pm
par PoulP'
bon d'accord, il faut un fumoir... mais ça peut facilement se bricoler à partir d'une poubelle (lavée) par exemple. :idea:

le procédé semble à privilégier pour les poissons gras. Dans l'exemple, j'ai opté pour un gros severeau, le résultat est pas mal du tout.

1 ère étape : préparation du poisson

classique levage de filets/ désaretage
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2 ème étape : salage

mettre une couche de gros sel au fond d'un plat
déposer les filets côté peau, saupoudrer d'un peu de sucre en poudre, poivrer
recouvrir de gros sel
placer au frais pour une durée de 2 à 6 heures selon l'épaisseur des filets. Le temps de salage est l'étape prépondérante dans le rendu final.
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3 ème étape : rincage

vite fait sous le robinet
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4 ème étape : sechage

éponger et laisser bien sêcher les filets pendant une nuit.

5 ème étape : fumage

A froid, à la sciure de hêtre pendant 4 à 6 heures. Eviter de réaliser cette opération en appartement, ça pique un peu les yeux.
Il s'agit de laisser la sciure se consumer dans un foyer tout en gardant la fumée emprisonnée dans le fumoir. Les filets sont suspendus à des crochets.
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6 ème étape : conservation

sous vide si possible, une 10aine de jours
congelation possible également
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7ème étape : dégustation

pain/beurre/citron/menetou salon :cupid:
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Re: severeau fumé

Publié : ven. janv. 11, 2013 9:52 pm
par bastien83
Mmmhhh .....

J'ai les naseaux et les papilles en émoi !!! :master:

Re: severeau fumé

Publié : ven. janv. 11, 2013 9:57 pm
par tontonfred
Moi j'ai retenu qu'une seule étape la N°7 :itsgood:

Re: severeau fumé

Publié : sam. janv. 12, 2013 7:20 am
par rouget
PoulP' a écrit :bmais ça peut facilement se bricoler
j'ai retenu que cette étape ...

Poul'p et bricolage ... comment dire :coolman: :roll:

Re: severeau fumé

Publié : sam. janv. 12, 2013 9:27 pm
par ludostar
:master: :master: :master: merci du partage :itsgood:

Re: severeau fumé

Publié : dim. janv. 13, 2013 8:47 am
par savoyard
:itsgood: :itsgood: :itsgood: :itsgood: :master: :master: :master: :master:

Re: severeau fumé

Publié : dim. janv. 13, 2013 10:25 am
par roucaou83
Plutôt que s'embêter à faire un fumoir et tout ça tout ça,pourquoi ne pas tout simplement prélever que de bons poissons :siffle:
J'dis ça j'dis rien :alone:

Re: severeau fumé

Publié : dim. janv. 13, 2013 1:23 pm
par rouget
pan ! :lol:

Re: severeau fumé

Publié : dim. janv. 13, 2013 5:40 pm
par PoulP'
genre des barras ? :siffle: :roll:

Re: severeau fumé

Publié : dim. janv. 13, 2013 6:37 pm
par rouget
pour te faire pardonner de la dernière sortie avortée
on veut bien y goutter ... subhappy

Re: severeau fumé

Publié : lun. janv. 14, 2013 9:50 am
par ludostar
Quel types de crochet tu utilises ?? la poubelle qui te sert de fumoir, tu lui fait des trous je présume ?
Et la sciure de hêtre tu trouves ça ou ???

Merci :wink:

Re: severeau fumé

Publié : lun. janv. 14, 2013 1:49 pm
par lucho74
J'ai hâte de goûter lors de l'oursinapride 8)

Re: severeau fumé

Publié : lun. janv. 14, 2013 2:53 pm
par jonybegood
lucho74 a écrit :J'ai hâte de goûter lors de l'oursinapride 8)
J'en gouterais bien avant !! :mrgreen:

Re: severeau fumé

Publié : lun. janv. 14, 2013 3:30 pm
par Didier_Alpes_Maritimes
Dans le genre bricolage incroyable, j'ai vu une émission de cuisine ou le gars (un chef) t'explique comment faire du saumon fumé dans une boite à chaussure en carton :shock: , si je retrouve le lien vers l'émission je le partagerai :itsgood:

Re: severeau fumé

Publié : lun. janv. 14, 2013 5:09 pm
par bastien83
C'était pas une émission de cuisine, c'était un feuilleton Mc GYVER il y a 25 ans .... :siffle:

:lol: :lol:

Re: severeau fumé

Publié : lun. janv. 14, 2013 5:19 pm
par roucaou83
PoulP' a écrit :genre des barras ? :siffle: :roll:
Bien répondu :wink:
Et c'est vrai que même si la chair du barra est quand même mieux structurée que celle du sévereau,il n'y a pas non plus dans ce poisson un quelconque attrait gustatif ....................c'est pour ça que j'offre le peu de barra que je tire dans l'année,mes potes sont content de manger du poisson exotique :lol:
C'est vrai aussi que si j'en fais un de 4/5Kg on le mange à plusieurs autours d'une table mais je fais mariner le poisson ou le cuisine de façon à ce qu'il est du goût :itsgood: je triche en somme mais ça permet de se réunir :lol:

Re: severeau fumé

Publié : mar. janv. 15, 2013 10:20 am
par PoulP'
:wink:

mais vous vous méprenez, c'est pas parce que j'ai dit que ça se bricolait facilement que c'est ce que j'ai fait :oops: j'utilise un modèle du commerce :coolman: . Quant à la sciure de hêtre, on en trouve sur les sites spécialisés à environ 5euros le kilo :wink: pour l'oursinapride, pas de pb, je fume tout ce que vous voulez ( :roll: ) faut juste me fournir la matière première :mrgreen:
La je tente le magret :twisted: